Автор Тема: Эпилепсия у собак.  (Прочитано 7322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GRIFFANI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2549
  • Репутация: +829/-0
Эпилепсия у собак.
« : 23 Апрель 2007, 21:41:26 »
ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП

Имеются три компонента эпилептического приступа. Первый назван "аурой" - состояние, предшествующее приступу. Аура включает в себя такие признаки приближения приступа, как неугомонность, нервозность, скуление, покачивание, слюноотделение, аффект, блуждание и желание спрятаться. Эти признаки могут сохраняться только несколько секунд или в течение нескольких дней, таким образом они могут и не быть отмечены владельцем животного.

Далее следует иктальная стадия - собака теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Зетам возникают судороги мышц головы и конечностей. Собака дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание (открывание и закрывание) нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака часто прикусывает щеку, язык. Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходит непроизвольное мочеиспускание и испражнение. Приступ эпилепсии может сопровождаться визгом, скулением и прочими проявлениями.

Немедленно следующая за этим " постиктальная стадия " характеризуется периодом замешательства, дезориентации, слюноотделения, блуждания, неугомонности, нечувствительности и в некоторой слепоте. Некоторые собаки быстро приходят в сознание, но какое-то время могут быть угнетены, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, скулят. Это состояние, как полагают, результат того, что нейронные ячейки исчерпаны и не могут использовать требуемые метаболиты. Длительность этой стадии зависит от серьезности иктального периода и может длиться в течение нескольких дней, постепенно нормализуясь.

Состояние эпилептикус (Epilepticus) или эпилептический статус: Это состояние может выглядеть как один непрерывный припадок, продолжающийся 30 минут или больше, или как ряд кратных припадков за короткий промежуток времени без периодов нормализации сознания. Требует срочного медицинского вмешательства, т.к. реально угрожает жизни собаки.

КОГДА СЛУЧАЮТСЯ ПРИСТУПЫ, ЧТО ВЛАДЕЛЕЦ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

Обычно, эпилептический приступ не угрожает жизни собаки. Пугаться собаки в состоянии припадка не следует. Удалите из помещения, где находится собака детей, а также животных, т.к. другие собаки или кошки могут пугаться или пытаться напасть на больное животное. Во время припадка подергивающуюся голову собаки надо поддерживать (но так, чтобы собака не укусила) или подложить под нее мягкую подстилку, т.е. предупредить возможность дополнительного травматического повреждения. Не пытайтесь как-то ограничить движения собаки, принуждать ее прекратить их. Вопреки популярному мнению, не следует засовывать собаке в рот какие-либо предметы, и пытаться разжать челюсти. Опасность проглотить язык и задохнуться, - распространенное заблуждение относительно эпилептиков, при попытке же разжать рот велика вероятность получения травмы самим владельцем животного - сила челюстей собаки в период припадка чрезвычайно велика. К тому же можно повредить зубы и ротовую полость животного. А прикушенный язык или губы у собак очень быстро заживают. Как только приступ завершился, пес будет нуждаться в особенной ласке и заботе со стороны своего владельца. В этот период владелец должен обеспечить комфорт и безопасность своему питомцу.

В случае состояния эпилептикус или когда приступ не заканчивается больше чем 30 минут, нужно обеспечить немедленное медицинское обслуживание. В таком состоянии владелец должен будет транспортировать собаку в ветеринарную больницу. Поскольку собака будет часто метаться, ее можно положить на большое одеяло, сделав нечто вроде санитарных носилок. Двое человек, взяв за противоположные концы одеяла, могут таким образом доставить собаку в автомобиль и в больницу.

Если по каким-либо причинам нет возможности доставить собаку в клинику, сделайте ей внутримышечную инъекцию противосудорожного средства. Информацию о том, какое лекарство надо колоть и его дозировку предварительно узнайте у ветеринарного врача. Ваш врач должен показать Вам, как делается внутримышечная инъекция, поверьте, это совсем не сложно, и даже без предварительной подготовки Вам будет под силу сделать это. Как самостоятельно сделать собаке инъекцию, можно прочитать здесь. Но, повторю еще раз, самостоятельно пытаться вывести собаку из продолжительного припадка с помощью инъекций, надо только в случае, когда нет абсолютно никакой возможности воспользоваться профессиональной ветеринарной помощью. Многие ветеринары просят, чтобы владелец записывал и хранил данные о датах и длительности приступов, чтобы иметь представление о характере болезни при назначении дозы лекарства и частоты его применения.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ИСТИННУЮ ЭПИЛЕПСИЮ?

Когда у собаки случаются первые припадки, независимо от ее возраста, необходимо в первую очередь рассмотреть все другие причины, кроме истинной эпилепсия. Как сказано выше, много других болезней или нарушений могут приводить к приступам. Следовательно, испытания крови, рентгенограммы (рентгены), физическая экспертиза, и исследование картины самих приступов крайне необходимы для точного диагноза. Тогда, и только тогда, когда врач не находит никакую идентифицируемую причину возникновения приступов, основанную на клинической оценке, считается, что собака имеет истинную эпилепсию.

Часто, собаки имеющие опыт истинной эпилепсии с короткими, редкими, несильными припадками, не нуждаются в противосудорожной терапии. Однако, когда припадки станут более серьезными, длительными, или более частыми, или если собака первоначально испытывает серьезные припадки, необходимо терапевтическое вмешательство. Имеется ряд противосудорожные лекарственных средств, применяемых для лечения эпилепсии, которые работают для уравновешивания нейронов мозга. Ниже указаны некоторые из наиболее часто используемых противосудорожных средств с их преимуществами и недостатками.

Фенотоин (Phenytoin (Dilantin))Преимущества: отсутствие седативного эффекта, высокий процент эффективности, отсутствие побочных эффектов
Недостатки: плохо принимается собаками, быстро удаляется из крови, увеличивается жажда и мочеиспускание.

Фенобарбитал (Phenobarbital)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие, может приниматься разными способами, наиболее эффективное средство от эпилепсии.
Недостатки: длительный седативный эффект, увеличенная жажда и мочеиспускание, раздражительность и неугомонность.

Примидон (Primidone)
Преимущества: высокая эффективность, быстродействие
Недостатки: серьезный седативный эффект, увеличение жажды и аппетита, большая изменчивость от допуска дозы, доступно только в таблетках.

Диазепам (Diazepam (Valium))
Использование: контроль обострения приступов, контроль состояния эпилептикус
Преимущества: эффективный в остановке состояния эпилептикус, быстродействующий, безопасен.
Недостатки: короткое действие, не может управлять сильной эпилепсией, неугомонность, раздражительность.

Часто совместное применение фенобарбитала с бромидом калия или бромидом натрия может помочь собакам, которым применение только фенобарбитала или примидона не дает должного эффекта.

ПРОБЛЕМЫ И СОВЕТЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

Нет возможности сразу избавить собаку от эпилепсии, ей потребуется длительное лечение. Медицинское лечение обязательно рекомендуется животным, у которых был один или несколько приступов за месяц. Животные, у которых были групповые приступы или которые испытывали состояние эпилептикус, должны лечиться даже если с моменты инцидента прошло больше месяца и повторений нет. Успешная лекарственная терапия зависит от соблюдения владельцем предписанной врачом дозы, никакие изменения в дозе или типе медикаментозной терапии без ветеринарной консультации не допустимы! Резкие самодеятельные изменения в медикаментозной терапии хуже, чем отсутствие лечения вообще, и могут привести к состоянию эпилептикус. Резкая смена лекарства или отказ от приема лекарства в большинстве случаев вызывают эпилептические припадки. Если врач советует Вам прекратить прием препарата, помните, что после приема некоторых лекарств, например фенобарбитала, могут развиваться признаки физической зависимости. Имеется опасность начала состояния эпилептикус. Чтобы избежать этого, дозировки должны уменьшаться постепенно, небольшими шагами в течение длительного периода.

К сожалению, в большинстве российских ветеринарных клиник нет возможности провести весь необходимый комплекс исследований, необходимых для диагностики эпилепсии у собаки. Поэтому приходится надеяться на профессионализм и врачебную интуицию у специалиста, лечащего Вашу собаку. Прочитав информацию на этих страницах, Вы уже будете иметь некоторое представление об эпилепсии у собак, методах ее лечения и сможете уже с некоторым пониманием оценить советы ветеринарного врача. Увы, далеко не все ветеринарные врачи достаточно компетентны в лечении эпилепсии. Поэтому, если в профессионализме врача возникают сомнения, попробуйте найти другого специалиста, лучше обращаться не к частным врачам, а в крупные, зарекомендовавшие себя с хорошей стороны клиники.

Большой проблемой может стать приобретение лекарств. Ряд противосудорожных средств (например бензонал, который принимает моя собака) выдаются в аптеках по рецептам, которые может выписать только врач невропатолог. По рецептам, выписанным Вам в ветеринарной клинике эти средства выдать в аптеке не могут. Посоветуйтесь с врачом, какие лекарства более доступны, найдите оптимальный для Вас вариант.

Также, не забудьте спросить врача о том, какое питание рекомендуется Вашей собаке и какой комплекс витаминов ей необходимо принимать. Часто прием витаминов, особенно витамина В6, магния, марганца положительно сказывается на состоянии здоровья больной эпилепсией собаки.

А в целом, не бойтесь эпилепсии. Собака, больная эпилепсией и получающая правильное лечение, ни в чем не отличается от своих здоровых собратьев. Прием лекарств может навсегда избавить Вашу собаку от эпилептических припадков. Моя собака принимает таблетки около девяти месяцев и только дважды с этого момента у нее случались эпилептические припадки - один раз сразу после самостоятельно уменьшенной мною дозы и второй раз после резкой смены лекарства. Четко следуйте советам Вашего врача и Ваш пес будет отлично себя чувствовать и доставлять Вам массу положительных эмоций.

марина09

  • Гость
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #1 : 07 Май 2009, 21:37:06 »
Здравствуйте посетители сайта!
я новичок на сайте.
У нас БОЛЬШОЕ ГОРЕ у собаке эпилепсия..Сказали срачно нужен БЕНЗОНАЛ,НО..без рецепта его не найти...

кто МОЖЕТ ПОМОЧЬ КУПИТЬ,ПРОДАТЬ (может у вас остались) без рецепта этот препарат...у собаке случаются приступы неск раз в день...не возможно смотреть на эти страдания..сами уже измучились ..
БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА ОТКЛИКНУТЬСЯ ТЕХ, КТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ ПОМОЧЬ.!

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #2 : 08 Май 2009, 00:45:13 »
марина09, а врач Вам отказал в рецепте, или Вы у него небыли?

марина09

  • Гость
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #3 : 08 Май 2009, 08:08:17 »
Ветеринар сказал, что даже если и даст рецепт, то в аптеках лекарство не продадут(((..а знакомых терапевтов,к сожалению нет..
сегодня ночью снова были приступы у собаки, или она не выдержит или все мы сойдём с ума...ну, почему ?лекарство есть,а воспользоваться им не возможно? лучше пусть и люди и животные мучаются и болезнь прогрессирует.

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #4 : 09 Май 2009, 03:03:13 »
марина09, в каком городе Вы живете?

марина09

  • Гость
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #5 : 09 Май 2009, 15:51:06 »
москва..спасибо.но собачка умерла сегодня ночью под утро, было неск приступов-судорог ..слабое сердце.. ей было 14 лет..нет надобности в лекарствах((((( не понимаю зачем лекарства если ими нельзя воспользоваться..бред и только..

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #6 : 09 Май 2009, 23:56:55 »
марина09, очень соболезную Вам, только теперь она отмучилась, это должно утешить, хоть немножко! Четырнадцать лет для собачки возраст серьезный! Она и так молодец, что столько лет была членом Вашей семьи! А Вы молодцы, что создали ей условия, при которых она смогла так долго радовать Вас! :fle:
А с лекарством я вообще не поняла! Как могут по рецепту его не отпустить?!
Или врач хотел, чтобы вы лечились у них стационарно?

марина09

  • Гость
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #7 : 10 Май 2009, 01:49:56 »
Спасибо за тёплые слова ...с вашего позволения на вопрсы отвечу когда немного уляжется боль..знаю одно, что больше животных держать не будем..они прносят много радости,но когда болеют и стареют становится больно.. :-X

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #8 : 10 Май 2009, 23:48:27 »
марина09,
Цитировать
больше животных держать не будем..
Уже как сможете! Другие наоборот в память о любимце заводят маленькое чудо, и в нем продолжается жизнь!
Сейчас нужно смириться с потерей и жить дальше!

марина09

  • Гость
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #9 : 11 Май 2009, 12:45:20 »
Вы правы..Я уже выбрала осталось купить..Это русский тойтерьер,идеально подходит мне по характеру и по всем габаритам..) но не сейчас ( только не определилась с полом..

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Эпилепсия у собак.
« Ответ #10 : 11 Май 2009, 23:38:29 »
марина09, ну вот и отлично! :fle: :lu:

Оффлайн Мариша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
Эпилепсия у собак.
« Ответ #11 : 09 Октябрь 2010, 15:13:33 »
...
У меня похожая проблема - с этими рецептами, первый ветеринар -выписал нам исключительно полную ерунду, от которой у моей собаки было по 20-25 приступов месяц - он выписал корвалол, валерьянку, микстуру кватера и капли морозова - короче все успокоительное - сказал что нормальные лекарства вам не продадут... в итоге консультацию нам давала знакомая медсестра, которая лечит людей, потом мы всей семьей прочитали миллион книг и статей про эпилепсию, фактически лечение подбирали сами, консультируясь с медсестрой, так мой пес прожил 10 лет с эпилепсией (с 3-х лет), то принимая таблетки то не принимая таблетки - улучшений не было
и вот недавно я прочитала статью в которой было сказано что эпилепсию лечат исключительно комбинируя 3 препарата - фенитоин, фенобарбитал, и карбомазепин
сейчас мой пес принимает 1/4 фенитоина + 1/4 карбомазепина, и приступы (5 максимум за 3-4 дня, и короткие) с интервалами 20 дней, это просто прекрасно!!!!!! Но конечно фенитоин не купить без рецепта и вот так и приходиться ходить из аптеки в аптеку и объяснять - что я беру их  для собаки, пока что мне никто не отказывал, но часто давали только 1 упаковку - говоря что следующую только по рецепту... наверно все таки человеку проще смириться с тем что он продал кому-то без рецепта таблетки, чем с тем, что он не продал таблетки тому кто в них действительно нуждается!!!
недавно я узнала что рецепты выписывают только не которых ветклиниках, при том обязательная постановка диагноза - а это стоит 2600 р, чтобы купить таблетки за 50 р... + постоянные анализы!!!! и из чьего кармана мне взять столько денег??
я вижу как мой пес гуляет с поднятым хвостом каждый раз, каждый раз радуется когда кто-то приходит, так что у кого проблема с эпилепсией - не пугайтесь грозных названий таблеток - они действительно помогают - почитайте статью в википедии а потом просто отзывы - у людей принимающих фенитоин по 9 лет не бывает приступов!! они рассчитаны для приема в течении всей жизни!!!! я очень рада что все таки нашла эти таблетки, вот как раз сейчас пойду в аптеку - попробую купить...
 

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Эпилепсия у собак.
« Ответ #12 : 10 Октябрь 2010, 20:57:21 »
Мариша, большое спасибо, что поделились своим опытом по этой проблеме. :fle: А ещё, Вы молодец, что помогаете собаке жить с этим недугом. А кто-то опускает руки..... :-X

Оффлайн Бестия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
Эпилепсия у собак.
« Ответ #13 : 13 Июнь 2013, 19:12:17 »
Да, я удивилась вашему мужеству Мариша, не каждый будет бороться за своего любимца, другой бы усыпил.

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
35 Ответов
8122 Просмотров
Последний ответ 18 Март 2017, 16:51:31
от Fanni
0 Ответов
2099 Просмотров
Последний ответ 27 Ноябрь 2014, 14:10:32
от Style DOG
3 Ответов
1878 Просмотров
Последний ответ 27 Ноябрь 2018, 22:15:01
от Petrushichka7
26 Ответов
3978 Просмотров
Последний ответ 02 Май 2017, 19:36:45
от welk504
1 Ответов
1157 Просмотров
Последний ответ 01 Октябрь 2016, 15:01:35
от Алика Тамиева