Расскажу как я ЕЕ нашла... У меня уже была на тот момент собака, мой чих. Я очень хотела вторую собаку, что бы была "серьезная". Я устала дрожать за своего малыша, тем более что подрастает ребенок и у нас было уже несколько острых ситуаций, когда набрасывались собаки на чиха. Когда на прогулке малышни больше один внимание рассредотачивается. Точнее не так, когда летит пес сожрать твою песу, кричит диким криком ребенок от ужаса ты не знаешь к кому бросаться, кого спасать. Это ужасно. Тем более ребенок растет и скоро она захочет хотя бы во дворе играть, гулять сама. Чих ей не защита, скорее наоборот. Следовательно нужна была более серьезная собака. Муж по работе переехал в Москву, мы должны были через какое то время ехать к нему. Родня остается в Питере, то есть придется ездить туда сюда и от этого никуда не деться. Поездив с чихом я уже ценила небольшой размер собаки. Вот передо мной встала дилемма. Мне нужна НЕБОЛЬШАЯ, СЛУЖЕБНАЯ собака с минимальным грумингом. Пришлось взять большой атлас пород и шерстить его в поисках собак ростом до 40 см. Как оказалось в данной категории представлено большинство или декоративные или охотничьи породы. Их пришлось отсеять, ведь нужна была овчарка. Они есть, их немного, но есть. Правда у нас в России их представлено очень мало. Тем более, что когда составила список пород, в состав жюри вошел муж и стал выдвигать свои требования к внешности. Сошлись на вот такой вот "дворняжке". Саму щенульку я добивалась и ждала чуть больше года. Пришлось потратить кучу нервов, обаяния и проявить настойчивость в получении желаемого. Зато у меня теперь есть, как я я ее называю, "карманная" овчарка!