Автор Тема: Осень спорту не помеха  (Прочитано 372 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petrol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 102
  • Репутация: +12/-0
Осень спорту не помеха
« : 31 Октябрь 2016, 15:32:15 »
С наступлением холодов человек становится менее активным: вместо долгих прогулок, за которыми совсем недавно коротали летние вечера, мы предпочитаем остаться дома, закутавшись в уютный плед с чашкой чая. Вот и наши четвероногие друзья коротают весь день в теплой квартире, довольствуясь лишь краткосрочными вылазками на свежий воздух. Но не вредно ли это? Необходим ли собакам активный образ жизни так же, как и нам?
Ответ предсказуем, и это, увы, не то, что вы хотели услышать. Физические упражнения для четвероногих важны в любом возрасте и в любое время года. Начиная с первых месяцев жизни, зверя необходимо приучать к регулярным тренировкам, так как именно это является залогом правильного развития организма, формирования крепкого скелета, развитой мускулатуры, здоровых суставов и сердца и закаляет выносливость в целом. Стоит учесть, что физические нагрузки должны быть не изнурением, а радостью для хвостатого друга и не превышать возможностей организма пса. К выбору программы тренировок необходимо подойти ответственно: для начала стоит изучить особенности породы и даже характер своего питомца, чтобы активный образ жизни не вредил ему, а приносил только пользу. Например, у больших собак, таких как мастиффы, бульдоги, сенбернары и кавказские овчарки, слабые суставы и сердечно-сосудистая система, поэтому лучше тренировать их на послушание (приучать к командам), а не на выносливость, ведь слишком сильная нагрузка для этих пород может оказаться не по силам.
Конечно, существует огромное количество упражнений для четвероногих друзей, которые позволяют развивать разные группы мышц, поэтому для владельца будет несложно составить правильный план тренировок. Самые базовые занятия – это бег, плавание, игры на мелководье и таскание тяжестей. Некоторые упражнения хозяин и его верный друг могут выполнять вместе – это не только укрепит организм пса, но и мотивирует на активный образ жизни хозяина. Например, отличной идеей будет отправиться на пробежку. В прохладную погоду это будет как раз комфортно, так как организм собаки плохо справляется с перегревом. Однако к бегу четвероногого друга следует приучать с детства, начиная с маленьких дистанций, и тогда уже скоро взрослый пес будет спокойно пробегать рядом с вами от 6 до 8 километров, если вы, конечно, сами справляетесь с таким расстоянием.
Самочувствие собаки после физической активности тоже немаловажно, ведь именно это влияет на последующую эффективность тренировок. Псу необходимо дать покой, обильное питье через 15-20 минут после упражнений, а покормить только через 30 минут. Несомненно, рацион четвероного друга так же является значительным фактором в процессе восстановления, поэтому хозяину следует задуматься и о меню своего любимца. Для правильного формирования мышц и функционирования организма животному обязательно питание, приближенное к природному рациону их диких предков. Чтобы решить эту задачу, канадские специалисты разработали особый класс кормов, получивших название «биологически соответствующего питания». Согласно этой философии, в нем содержится не менее 50% мясных ингредиентов и ограниченное количество углеводов. Такие формулы также должны включать в себя натуральные фитокомпоненты, микроэлементы и витамины.
Правильные физические нагрузки и рацион, приближенный к естественному, помогут укрепить организм вашего любимца, а значит, вы будете наслаждаться компанией своего друга долгие годы!

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1 Ответов
1129 Просмотров
Последний ответ 24 Апрель 2017, 22:59:36
от Александр Костыгов