Автор Тема: Водицы бы напиться  (Прочитано 695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petrol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +12/-0
Водицы бы напиться
« : 29 Июнь 2016, 16:43:01 »
Водицы бы напиться
Хотя лето в этом году довольно неоднозначно и щедро балует нас погодными условиями как минимум трех сезонов, настоящая жара тоже не обошла стороной. Высокие температуры становятся настоящим испытанием как для некоторых людей, так и для домашних животных.
Чтобы справиться с тепловыми пиками и охладить организм, сальные железы испаряют большое количество влаги, которую, тем не менее, нужно восполнить: тело животного на 65% состоит из воды, а кровь – на все 80%. Водный баланс обеспечивает здоровый обмен веществ, теплорегуляцию и поддержание постоянной температуры тела. Причем молодому организму в силу своего неполного физического развития требуется намного больше воды, чтобы справляться с этими функциями.
Чем же грозит обезвоживание? Это состояние опасно, так как все химические процессы в организме происходят в жидком виде. Недостаток воды чреват сгущением крови и нарушением работы почек и других органов, клетки перестают получать кислород и питательные вещества. Считается, что потеря 10% жидкости от массы тела может привести к летальному исходу.
В жаркую погоду потребление жидкости возрастает, а обмен веществ, наоборот, замедляется – это естественная реакция организма и попытка отрегулировать температуру тела. Восстановить потерю воды можно не только через питье, но и через потребляемую пищу. Именно поэтому в летние месяцы стоит уделить особое внимание рациону своего пушистого домочадца.
Сухие и влажные корма, относящиеся к классу супер-премиум и выше, являются полностью сбалансированными и содержат все необходимые микроэлементы. Однако содержание жидкости в них может варьироваться, так, в консервированных кормах оно составляет около 80%, в то время как в сухих – всего 10%. Это значит, что влажное питание может помочь организму вашего питомца избежать обезвоживания. При выборе консервированного рациона в первую очередь стоит обратить внимание на состав – там должны присутствовать только натуральные ингредиенты. Можно обратить внимание на упакованные вручную обеды Evangers. Даже самый избирательный хвостатый гурман сможет по достоинству оценить мясо цельного цыпленка, приготовленного на медленном огне в родниковой воде. Важно помнить, что не стоит оставлять полную миску на весь день – при высокой температуре на открытом воздухе консервы быстро портятся. Лучше всего хранить их в холодильнике в стеклянной формочке с плотно прилегающей крышкой и давать ровно столько, сколько зверь может осилить за один прием пищи.
Как правило, животные самостоятельно регулируют необходимый водный баланс, однако чрезмерное потребление жидкости или, наоборот, недостаточное может свидетельствовать о ряде заболеваний, в том числе сахарном диабете, высокой температуре тела, кровотечении, нарушении работы почек и других патологиях. Поэтому будьте внимательны к тем, кого приручили, и в случае необходимости не откладывайте визит к ветеринарному врачу.