Автор Тема: A, B, C  (Прочитано 1046 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petrol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +12/-0
A, B, C
« : 29 Январь 2016, 17:23:30 »
A, B, C
Наверняка в детстве приход зимы вызывал у вас бурный восторг: запах мандаринов, заснеженные деревья, санки и, конечно же, предвкушение новогодних подарков. Однако с годами зима открывает для себя новые, не такие уж радужные стороны: скользкие дорожки, замершие руки, заснеженные машины и круглосуточная серость. Недостаток солнечного света может спровоцировать состояние вялости и апатии, а нехватка витаминов оставляет брешь в иммунитете, делая нас мишенью для различных вирусов и заболеваний. Только ли мы страдаем от авитаминоза и зимней хандры?
Оказалось, что питомцы сталкиваются с теми же проблемами, что и мы. Как проявляется авитаминоз у домашних животных? Поставить такой диагноз своему четвероногому другу вы можете, если заметили вялость движений, потускневшую шерстку, усиленную линьку или кожный зуд. Недостаток витамина А может быть причиной задержки роста юного животного, потери веса и даже поражения слизистой оболочки глаз. Отсутствие в рационе витаминов группы В чревато развитием проблем пищеварительной системы, понижением уровня гемоглобина в крови, выпадением шерсти и судорог. Для профилактики инфекционных заболеваний необходим витамин С, а витамин D поддерживает опорно-двигательные функции питомцев.
В дикой природе предки современных хищников получали все необходимые минеральные вещества и витамины самостоятельно, поедая своих травоядных жертв. В силу зависимости от хозяев и питания, которое они подбирают для своих любимцев, наши хвостатые члены семьи не могут самостоятельно обеспечить себя требуемыми микроэлементами. Поэтому крайне важно ответственно подойти к определению их рациона в холодное время года.
Конечно, можно предположить, что в натуральных продуктах содержатся все необходимые полезные вещества, и именно таким образом они должны поступать в организм питомца. На деле, как бы вы ни старались, очень трудно «на глаз» сделать рацион домашнего хищника сбалансированным и полноценным. Другой популярный вариант среди владельцев –компенсировать недостаток витаминов, добавляя к сухому рациону определенные продукты. На первый взгляд такой подход выглядит абсолютно логичным, но ветеринары предостерегают от опрометчивого шага. Эти две схемы кормления сильно отличаются друг от друга физиологически: смешивая разные типы питания, вы рискуете вызвать у любимой кошечки или верной собачки расстройство желудка, а также почек и печени. Третий вариант – вводить добавки, чтобы скорректировать уровень недостающих элементов. На практике, чаще всего заставить своего смышленого хвостатого съесть витаминку не получается ни мольбами, ни хитростями, ни угрозами. Что же делать?
К счастью заботливых хозяев, канадские специалисты разработали формулы, которые на 100% отвечают природным потребностям домашних, но все же хищников. В силу эволюционных особенностей правильный рацион ушастых товарищей, подобно пище их диких сородичей, должен быть богат белками животного происхождения, но отнюдь не ограничиваться лишь ими. Философия биологически соответствующего питания предполагает наличие в составе корма большого количества ягод, овощей, фруктов, а также целебных трав. Такой подход позволяет максимально точно воссоздать естественное питание, добываемое в условиях дикой среды, обеспечить организм необходимым набором витаминов, а также элементов таких, как железо, кальций, фосфор и магний, но главное – вырастить здоровое и счастливое животное.