Автор Тема: Быстрее, сильнее и выше!  (Прочитано 737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petrol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Репутация: +12/-0
Быстрее, сильнее и выше!
« : 11 Декабрь 2014, 18:09:12 »

Знаете ли вы, что, в среднем, спортсмен тратит от 2500 ккал в день, лайка же, чтобы выдержать гонки на собачьих упряжках – 10 000 ккал? Примерно столько нужно для поддержания активности спортивным и служебным собакам каждый день.  К слову, в эту категорию входят собаки, которые регулярно принимают участие в соревнованиях. Например, всё большую популярность в наше время набирают следующие виды спорта с собакой: фризби, аджилити, кинологический фристайл, флайбол, курсинг, спрингпол, дог-пуллинг и многие другие.  И все они подразумевают высокую физическую активность с обеих сторон, как хозяина, так и питомца. Но, в отличие от человека, который может сам сбалансировать свой рацион, собака полностью полагается на ваши знания. Поэтому к вопросу питания четвероного друга, да еще и красавца-спортсмена, стоит отнестись максимально ответственно.

Несмотря на то, что некоторые породы собак, например, сеттеры, ретриверы, спаниели, с самого рожденья ведут активный образ жизни, необходимо помнить, что развивать и приучать питомца к спорту можно только когда он закончил свой рост, то есть в возрасте 1 года. Почему? В момент дрессировки любимца нужно докармливать, но если делать это в период его роста, то он рискует столкнуться с одним из своих злейших врагов – ожирением. Оно, кстати, является проблемой № 1 со здоровьем у собак. К тому же, активный спорт – это еще и дополнительный стресс для питомца, тем более для хвостатого малыша. А детство должно быть здоровым и счастливым!

Существуют также и другие правила кормления четвероногих чемпионов. Не зная их, вы можете даже покалечить своего любимца. Поэтому мотайте на ус следующие советы.

Во-первых, спортивные собаки физически не могут употреблять пищу в тех объемах, которые бы соответствовали их суточным энергетическим потребностям. Поэтому рацион должен быть максимально насыщенным питательными веществами.

Вдобавок к их быстрому расходованию энергии, их желудок, видимо, следуя натуре, так же очень быстро перерабатывает пищу. Получается, что их организм, погруженный и увлеченный процессом переваривания еды, может просто не усвоить всех содержащихся в ней питательных элементов. Здесь не работает принцип «редко, но метко». Наоборот, собакам-спортсменам следует давать маленькие, но частые порции. Да и представьте только себе, каково это – бегать с набитым желудком.

И, конечно, не нужно забывать, что собаки по своей природе, несмотря на многовековые дрессировки людьми, остаются хищниками. Об этом свидетельствуют как строение их челюстей и зубов, так и пищеварительной системы. Поэтому питание  должно быть максимально приближено к еде их диких сородичей – волков, то есть биологически соответствующим.

Понимая важность и особенность питания этих суперсобак, канадские эксперты разработали с учетом вышеперечисленных требований корма специально для спортивных собак или собак с особыми энергетическими потребностями. Состав их не фонтанирует излишествами, а процентное соотношение таково: 65% мяса, 20% фруктов и овощей, и 15% резаного овса. Как говорят, все гениальное просто.

Так, высокое содержание и многообразие видов мяса обеспечивают необходимое количество животных белков и создают максимально сбалансированное соотношение жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Теперь подробнее, что за что отвечает. Белки важны для формирования мышечной ткани, синтеза гормонов и регенерации тканей . Рыбий и куриный жиры помогают питомцу быть не просто спортивным, но и красивым, с густой и блестящей шерсткой для защиты от жары, холода, паразитов…и просто на зависть всем. 

В состав этих кормов эксперты также добавили органические морские водоросли и растения из прерий. Они поставляют в организм натуральные антиоксиданты и фитокомпоненты, улучшающие метаболизм и питающие весь организм собаки-спортсмена. А также эти чудо-растения способствуют сохранению здоровья опорно-двигательного аппарата питомца.

Все перечисленное в лишний раз подтверждает, что для спортсмена питание наравне с режимом и дисциплиной является одной из главных основ жизни. Благодаря ним, достигаются цели и покоряются все новые пьедесталы.