Автор Тема: Весёлая «тарелочка»  (Прочитано 633 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Petrol

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 105
  • Репутация: +12/-0
Весёлая «тарелочка»
« : 27 Октябрь 2014, 20:42:05 »

Летнее раздолье закончилось, и ответственные владельцы собак задумываются, чем же занимать питомца на прогулках в осеннюю распутицу, а потом и посреди глубоких сугробов? Мы можем смело утверждать, что осень и зима — лучшее время для активных игр с собакой, ведь не нужно опасаться перегрева животного. А самая лучшая игра для любого времени года — это фризби.

Что такое фризби?
Название игре дал сам предмет, который в ней используется, а именно «фризби» — летающий диск, который при броске совершает бреющий полёт над землёй на довольно большое расстояние. Изобрёл его в 40-х годах XX века американец Уолтер Фредерик Моррисон, и вскоре диск начал выпускаться под торговой маркой Pluto Platter компанией Wham-O в Сан-Габриэле. Дело оставалось за малым — популяризацией новой игры. В это время студенты Йельского университета очень любили развлекаться, бросая друг в друга жестяные формы для пирогов фирмы Frisbie Pie Company, которые они называли просто фрисби. Производители летающих дисков решили переименовать свою продукцию, изменив одну букву, чтобы к ним не возникло никаких претензий. Маркетинговый ход оказался безошибочным, и вскоре игра в пластиковые диски фризби стала очень популярна в Америке, а потом и по всему миру.
Первой собакой, 4 августа 1974 года с блеском продемонстрировавшей перед публикой своё умение ловить диск, стал уиппет Эшли. Правда, выступление закончилось скандалом, потому что произошло в перерыве спортивного матча на стадионе в Лос-Анджелесе без всякого на то разрешения. Владелец уиппета Алекс Стейн даже был арестован. Однако зрители встретили выступление Эшли овациями, ведь, несмотря на волнение перед толпой людей, пёс продемонстрировал скорость около 56 км/час и прыжки на высоту 2,7 метра. Среди публики оказался Ирв Ландер, который был настолько поражён мастерством Эшли и реакцией людей, что заплатил за Алекса залог, и того выпустили из тюрьмы. Узнав от Стейна основные способы обучения животных игре с диском, Ирв начал активно развивать и пропагандировать новый вид спорта с собаками, и уже через год стартовал первый чемпионат по дог-фризби «Кубок Ландера». Теперь подобные соревнования с огромным успехом проводятся по всему миру.

Что нужно, чтобы начать обучение
Чтобы приобщиться к восхитительному миру фризби, вам и вашей собаке понадобится, прежде всего, сам диск. Покупать следует только специально предназначенный для собак снаряд. Он должен быть сделан из высококачественной пластмассы и покрыт нетоксичной краской.
Производители выпускают собачьи фризби не только разнообразных цветов, но и из материала различной твёрдости. Для начала обучения и для щенков в период смены зубов подойдут мягкие диски — во-первых, нет риска повредить зубы, во-вторых, такой диск летит медленнее стандартного, а потому собаке легче его поймать.
Важно отметить, что перед началом обучения дог-фризби, вашей собаке нужно знать и безупречно выполнять базовые команды «ко мне», «апорт» и «дай».

Учимся сами
Прежде чем учить свою собаку, нужно сначала немного потренироваться самому, ведь от вашего умения правильно бросать диск многое зависит. Научиться отправлять фризби в полёт на разные расстояния и высоту совсем не сложно, но если затруднения всё же возникают, то поучитесь приёмам броска с помощью специальных видеоуроков, которые можно найти в интернете. Тренируйтесь сначала без собаки — ей незачем видеть, что хозяин, оказывается, умеет и знает не всё на свете. Пока вы отрабатываете технику игры, начинайте постепенно приучать собаку к новому для неё предмету. Для того чтобы диск фризби вызывал у питомца только положительные эмоции, кладите внутрь лакомство и таким образом угощайте собаку. Беспроигрышный вариант — на время заменить диском миску для еды. После того, как вы заметите, что при виде цветного диска на морде собаки появляется радостное выражение, можно приступать к обучению.

Учим собаку
Методик обучению фризби достаточно много, и мы не будем подробно останавливаться на каждой из них, а только вкратце обрисуем основные этапы и навыки, которые должна получить собака в конце каждого из них. Если вы заинтересуетесь этой темой, то легко сможете найти более подробные руководства или позаниматься с инструктором. При обучении очень важно проявлять любовь и терпение, не пропускать ни одного этапа и переходить к следующему, только основательно закрепив навыки, полученные на предыдущем.
Этап 1. Собака должна понять, что диск — это добыча, которую нужно поймать. Немного подразните собаку фризби, и как только она схватит его зубами, поощрите её лакомством. Двигайте диск из стороны в сторону и хвалите собаку, когда она начнёт бегать, пытаясь поймать игрушку в ваших руках. Постепенно ускоряйте движение, и каждый раз, как пёс схватит диск, угощайте его лакомством. Желательно сразу сопровождать игру какой-нибудь командой, по которой собака потом будет хватать диск. Дома продолжайте угощать питомца лакомством из фризби.
Этап 2. Начинайте выполнять невысокие броски, перемещая руку на небольшой высоте. Направляем диск всегда в сторону от собаки, а ни в коем случае не на неё. Поощряем собаку, когда она бежит за диском и пытается поймать его пастью. Имейте в виду, сейчас у неё это не получится и требовать этого нельзя. Поощряем пока только преследование! Некоторые особые хитрецы стараются сбить фризби грудью или лапами — такие уловки оставляем без поощрения, как бы забавно это ни выглядело.
Этап 3. Теперь нам нужно научить собаку правильно ловить движущийся диск — пастью за ребро. Для этого будем использовать движение, которое профессионалы называют «ролл», когда диск не летит, а катится по земле. Для тренировок выбираем ровную площадку, ставим фризби на ребро и толкаем вперёд. Собака будет сначала сбивать диск лапами. Если это произошло, посмотрите, что будет дальше. Пёс будет стараться поднять диск зубами за его центр, скрести лапами, толкать носом. Естественно, из этого ничего не выйдет, но если собака проявила упорство и всё-таки умудрилась сделать единственное верное движение и схватила диск за край, проявите бурную радость и угостите собаку. Если же пёс потерял интерес, повторите попытку.
Этап 4. Это один из важнейших этапов в обучении. Если собака начнёт движение сразу, как только вы отправили диск в полёт, то она фризби поймать не успеет — скорость слишком велика, а животному нужно время для разгона. Поэтому необходимо давать собаке некоторую фору, то есть научить её перед тем, как вы бросите диск, выбегать вперёд в направлении броска. Как этому научить? Для этого перемещайте диск за спиной из одной руки в другую, чтобы собака обходила вокруг вас. При этом применяйте какую-нибудь команду, например, «обойди»! Как только собака вас обошла, выполняете бросок «ролл» недалеко от себя. Как только пёс схватит катящийся по земле диск, поощрите её. Продолжайте обучение, увеличивая расстояние, до тех пор, пока собака не поймёт: по команде нужно обойти вас и выбежать по прямой вперёд, чтобы ловить диск.
Этап 5. Начинаем подбрасывать диск невысоко вверх. Чтобы упростить собаке задачу, можно присесть на корточки — из такого положения снаряд высоко не полетит. Поощряем питомца за каждую удачную попытку его поймать и постепенно увеличиваем расстояние. На этом этапе главное не торопиться, чем чаще собаке будет сопутствовать успех, тем больший азарт вызовет игра.

При определённом терпении, а полный курс обучения составляет примерно два месяца, ваша собака сможет блистать на соревнованиях по дог-фризби, наблюдать за которыми без восхищения просто невозможно. Какие только кульбиты не выписывают в воздухе псы самых разных размеров и пород, а то вовсе беспородные, чтобы поймать диск! И, главное, какое удовольствие это им доставляет! Но даже если вы не собираетесь выступать с вашей собакой на соревнованиях, то всё равно радость от совместной игры гарантированы вам обоим.

Не стоит забывать, что в основе здоровья и хорошего настроения лежит правильное питание. Отсюда следующий вопрос:

Чем кормить собаку?

Промышленные сухие корма являются самым распространённым видом питания собак во всём мире, и Россия стремительно догоняет другие страны в этом отношении. Популярность сухих кормов вполне объяснима, ведь при этом способе кормления существенно экономится время хозяина, а кроме того имеется некая гарантия, что собака получает все необходимые ей питательные вещества и витамины. Однако здесь есть одно существенное «но». С развитием промышленного производства сухие корма для собак заняли свой сегмент на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) и, соответственно, включились в жесточайшую конкурентную борьбу. Борьба эта сравнима с эпическими битвами древних, которые средств для достижения победы не выбирали. У обычного потребителя голова идёт кругом от рекламных обещаний, красивых картинок, навязчивых призывов. Единственный способ не запутаться и выбрать такой корм, на котором собака проживёт долгую и здоровую жизнь, — научиться досконально разбираться в этом виде продуктов. Начать, безусловно, стоит с чтения состава. На такие изыскания действительно стоит потратить время и усилия.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :