Юнна, я могу сказать только про себя, у меня много собак и возможно я не всё делаю правильно, недавно я писала на ветке у китайцев, как кормлю собак, поэтому я туда быстренько слетала и скопировала своё сообщение, вот часть его, та, что касается кормления:
<< ...я стараюсь давать разную пищу, и натуралку и сухой, только я его всегда размачиваю. Но, я часто слышу, что надо давать либо сухой, либо натуральный, а смешивать ни в коем случае нельзя. Я лично смешиваю, у меня 15 собак и мне трудно устраивать им разносолы. Поэтому я размачиваю корм и добавляю туда творог, а вечером каша (рис+греча) с овощами и мясом или опять сухой в размоченом виде с овощами. Ну, кто ковыряется, как моя китайка Кони, тот получает ещё что нибудь, типа размятой котлетки, лишь бы съела всё. Конечно, это неправильно, но я так делаю, каюсь. У меня таких приверед трое: Кони - китаёза, Саша - померанский шпиц и Кэтти - бельгийский гриффон. Остальные слава Богу оппетитом не страдают.
Я точно знаю одно, что будь у меня сейчас одна собака, я бы её забаловала, хотя, когда у меня появился первый кокер в 1988 году, я сразу прислушалась к советам заводчика, которая запрещала баловать и сказала, чтобы я никогда не оставляла несъеденную еду, а убирала и давала в следующий приём пищи.
Но теперь хочется баловать, только трудно баловать 15 собак!!!... >>
К этому, могу добавить следующее, недавно у двоих моих шпицев удаляли молочники и разговор зашёл о кормлении и врач сказал, что сухой лучше не размачивать, когда собаки его хрупают в сухом виде, они заодно чистят зубы. Скорее всего так и есть, но, так как я в корм ещё что-то добавляю, то с сухим это плохо сочетается.
По поводу чего-то вкусного, я считаю конечно надо ребёнка баловать! Но учитывать возраст и привычки!
Продавая мне щенков, известная Американская заводчица Диана Финч, советовала давать обязательно сырое мясо, она даёт щенкам и её собаки очень хорошо одеты. Я начинаю подкармливать щенков с 3-4 недель именно сырым мясом.
Но с мясом надо быть осторожным, я даю щенкам только отечественное мясо и немного. Если давать много мяса, а это белок, вы очень быстро получите мочекаменную болезнь, да я думаю и ещё что-нибудь в "букете". Я всегда смотрю по состоянию собак, если потекли глаза, это скорее всего много белка, значит надо снизить его %.
Как поощрение на занятиях выставочным хендлингом, я даю кусочки сосиски или немного сыра, но сыр вреден для печени, поэтому его можно дать немножко. Я угощаю своих собак и колбаской и фруктами, только ни когда не даю сладкое! К сожалению, сладкое получала моя стафордширка и теперь мы мучаемся с её ушами. СЛАДКОЕ СОБАКАМ НЕЛЬЗЯ!!! У шпицев и так одна из проблем - это зубы, а сладенькое для зубов, сами понимаете...!
Мой вам совет, не меняйте рацион вашей собаки первое время, лучше давать то, к чему она привыкла, и постепенно, понемногу добавлять в еду что-то другое, наблюдая, как организм на это реагирует. Обязательно надо следить за стулом и за глазками, чтобы не текли. Вы же понимаете, сменив дом, она сменила даже воду и теперь ей нужно время на адоптацию.
Я знаю случай, как маленького Йорка накормили виноградом, а потом еле спасли и ещё неизвестно какие последствия это будет иметь для него в будующем.