Автор Тема: За мостом радуги...  (Прочитано 8990 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
За мостом радуги...
« Ответ #45 : 26 Январь 2015, 18:26:56 »
За мостом радуги...

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОТЕРЕ ДОМАШНЕГО ПИТОМЦА

Здравый смысл говорит, что из-за различий в продолжительности жизни людей и животных, большинство владельцев пройдет через потерю своих питомцев. Тем не менее потеря с любовью выращенных и воспитанных кошки или собаки, крысы или попугая почти всегда оборачивается для нас тяжелыми переживаниями, чувством опустошенности, зачастую - вины и обиды, и даже депрессией и другими личностными расстройствами. Особенно трудным делает это переживание то, что часто люди стесняются своих чувств и скрывают их от других, и даже от себя, говоря себе, что столь сильное горе уместно лишь только при потере человека - друга или родственника. Даже на встрече с психотерапевтом люди смущаются, когда обсуждают с ним свои чувства по поводу потери домашнего питомца, даже если охотно беседуют на многие более интимные темы. Мало кто признается, что смерть домашнего питомца была одним из самых сильных переживаний в недавнем прошлом.

Смерть домашнего питомца, который приносил тепло, любовь и эмоциональную безопасность, иногда может вызвать даже более глубокое переживание горя, чем смерть родственника, с которым у человека был слабый эмоциональный контакт. Хотя потеря домашнего животного не считается равной потере человека, природа переживания утраты в обоих случаях может быть очень сходной. Существенным отличием переживания утраты питомца является то, что мы стесняемся говорить об этом с родственниками или знакомыми, считаем себя «слабыми», «незрелыми» («нормально ли мое поведение, особенно для взрослого человека?») или даже «ненормальными» («владельцы собак - сумасшедшие», «меня посчитают странным»), не отдавая себе отчета, что испытываем типичные для этого состояния эмоции и проходим закономерные этапы переживания утраты.

Тем не менее горе - это нормальная реакция во всех случаях, когда мы проходим через существенную для нас потерю эмоционально значимых отношений любого рода, а глубина переживания горя зависит прежде всего от степени привязанности к тому, кого мы потеряли. Понимание уместности этого переживания после потери любимого питомца является необходимым условием для того, чтобы справиться со страданиями. Нужно пройти через все этапы переживания глубокой утраты. Это поможет бывшему владельцу справиться с горем и даст возможность строить новые взаимоотношения. В повседневной же жизни мы сталкиваемся с необходимостью вести себя «социально приемлемо», и поэтому люди стесняются и пытаются скрывать свои чувства («буду не понят или даже осмеян»), но именно это надолго, а иногда и навсегда, делает процесс «эмоциональной реабилитации» незавершенным.

Женщина, 47 лет, двое детей подросткового возраста. После смерти крысы три года тайком ходит на ее могилу.

Мужчина, 33 года, женат, детей нет, преуспевающий бизнесмен. После смерти двух сирийских хомяков, уезжая за границу, взял их прах с собой.

Пережить чувство потери нелегко, однако с ним можно справиться, если:

* разрешить себе признать, что эта эмоциональная реакция уместна и закономерна;

* знать, чего ожидать и какие существуют этапы проживания чувства потери и связанных с ним эмоций;

* принять тот факт, что необходимо время, чтобы горестные чувства прошли;

* знать способы, помогающие преодолеть реакции, связанные с переживанием горя, а также знать о том, что не дает людям возможность восстановиться;

* принять признаки восстановления.

Интересно, что при подготовке ветврачей нет психологического курса, помогающего преодолевать эмоции, связанные с эвтаназией или смертельными исходами операций. Это, как отмечает британское исследование, ставит ветеринарных врачей в группу риска по самоубийствам.

Типичные реакции, связанные с переживанием горя, как пережить, знаки восстановления и ответы на частые вопросы: http://vk.com/topic-70086270_31111845
Best Regards,
Marina Kudryavtseva

Оффлайн Елена

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7591
  • Репутация: +1456/-0
  • "Чёрная Грация"
    • Чёрная грация
За мостом радуги...
« Ответ #46 : 17 Апрель 2018, 22:19:15 »
Сегодня убежала "за радугу" моя последняя борзючка Блоша  :ak: (Чёрная Грация Аста Блоха) 10.02.03-01 - 17.04.18 . Всего на 4 годика она пережила своего братика Астюшу.(01.03.14). Беги, Блошенька к своей маме Ёже (Салам Исфахан Ежевика) и братику Астику (Чёрная Грация Астерикс Звёздный Мальчик) и расскажи им как я скучаю по ним и всегда их помню  :ak: :ak: :ak:
За мостом радуги...  :ak: :ak: За мостом радуги...  :ak:  За мостом радуги...
Грустно будет если  пёс Человеку нос утрёт. Собаки — это последние ангелы, которые решили остаться с людьми на земле.
http://graciyadog.jimdo.com
http://graciyadog1.narod.ru
http://graciyadog2.jimdo.com