Мы уже почти год обрабатываемся Фронтлайном (капли на холку). Помогает? Или просто повезло? Кто ж скажет... По поводу смывается - не смывается пытала разных людей, и ветов, и провизора в ветаптеке, и заводчиков. Все по разному говорят. Кто говорит, что смывается после мытья с шампунем. Кто говорит, что в меньшей концентрации, но остается, и пока клещ через наши заслоны шерсти до кожи пролезет, сдохнет по дороге от усталости. Однозначно сходятся в одном, обрабатывать чаще раза в 4 недели нельзя. Слишком большая нагрузка на организм, т.к. это не отпугивающий спрей, препарат всасывается. На вопросы "как быть, если собака выставляется, и мыть приходится чаще раза в 4 недели", только разводят руками и внятных ответов не дают. Вывод один: обрабатывать не чаще, чем положено по инструкции, не гулять в местах, где могут быть клещи в большом количестве, и ОСМАТРИВАТЬ, ОСМАТРИВАТЬ, ОСМАТРИВАТЬ!!!
Девочки! У кого собаки давно, и кто использует Фронтлайн! Мне показалось, или он действительно как-то действует на цвет и структуру шерсти? В прошлом сезоне, когда обрабатывались, шерсть вдоль пробора высветленными полосами отрастала, как будто препарат ее обесцвечивал. В зиму, когда не обрабатывались, такого не было. Спрашивала у заводчицы, та отмахнулась, ерунда. А мне кажется, шерстинка на этом месте даже тоньше и более хрупкая, сразу отрывается, а не тянется, как положено здоровому эластичному волосу. Я себя зря накручиваю или это действительно так?