Автор Тема: Травник.  (Прочитано 28342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« : 05 Апрель 2011, 23:00:36 »
«Есть в травах и цветах целительная сила для всех, умеющих их тайну разгадать».
Всеволод Рождественский.
«Растения щедро рассыпаны на Земле, подобно звездам на небе: но звезды далеко, а растения у ног моих…»
Жан Жак Руссо


Растительный мир нашей страны многообразен и интерес к научнообоснованной фитотерапии постепенно растет. Лечебные свойства многих растений известны человеку давно и эффект применения средств растительного происхождения объясняется их высокой биологической активностью. О признании важной роли растений свидетельствует и тот факт, что 40% всех лекарств изготовляются на основе растительного сырья. Но, тем не менее, часть людей не до оценивают лечебные свойства растений и мало используют их возможности. А ведь в растениях заключена целая кладовая полезных веществ, которые помогают нормализовать процессы пищеварения, солевой обмен, улучшают самочувствие. В домашних условиях из целебных растений можно приготовить настои, отвары для полосканий, примочек и компрессов.
Мир растений с глубокой древности зачаровывал и притягивал к себе человека. Многие известные легенды о растениях связывались с его судьбой, считалось, что некоторые из них обладают магическими силами. Недаром астрологи отождествляют растения со знаками зодиака, а многие цветы стали играть роль талисмана. И хотя мы скептически относимся к так называемым магическим свойствам растений (и к существованию магии как таковой), считаем нужным на страницах своего сайта представить все имеющиеся точки зрения на данный вопрос.
Мы не призываем Вас лечиться исключительно травами и, если Вы или Ваше животное заболели, нужно обязательно обратиться к врачу! Но использовать фитотерапию как дополнительную возможность во время реабилитационного периода и в качестве полезных добавок к основному рациону в повседневной жизни – очень даже можно и полезно! И потом, цветы – это прекрасный повод соприкоснуться с природой. Именно поэтому мы создали этот раздел и открываем цикл заметок, знакомящий не только с самими растениями, но и их полезными свойствами.

Травник.

Травник.

Травник.



1. Черемуха обыкновенная.

2. Бадан толстолистый.

3. Ревень.

4. Лопух.

5. Календула лекарственная.

6. Рябина обыкновенная.

7. Одуванчик лекарственный.

8. Сирень обыкновенная.

9. Шафран посевной.

10. Сосна (2стр).

11. Малина обыкновенная (2стр).

12. Ромашка аптечная (2стр).

13. Традиционный домашний травник (2стр).
     а) Лекарственные растения.
     б) Сбор и хранение трав.
     в) Травы для освежения воздуха в доме.
     г) Вино, пиво и другие напитки.
     д) Травы - красители.
     е) Травяной чай.
     ж) Пищевые растения.

14. Бурачник лекарственный или, или огуречная трава (2стр).

15. Тыква обыкновенная (cucurbita pero) (2стр).

16. Шиповник Майский, или коричный – Rosa L (3стр).

17. Калина обыкновенная – Viburnum opulus (3стр).

18. Фиалка трехцветная или фиалка полевая (3стр).

19. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) 3стр.

20. Кипрей узколистный (иван-чай) – Chamaenerion angustipolium (3стр).

21. Петрушка огородная (3стр).

22. Чистотел большой (3стр).

23. Шалфей лекарственный (3стр).

24. Щавель обыкновенный (3стр).

25. Подорожник – Plantago L (3стр).

26. КЕРВЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ Anthriscus Cerefolium Hoffm (3стр).

27. Из истории пряных растений (3стр).

28. Иссоп лекарственный (3стр).

29. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) 3стр.

30. Чеснок (3стр).

31. Яблоня (Malus) 4стр.

32. Базилик душистый (Ocimum basilicum L) 4стр.

33. Душица обыкновенная (Origanum сvulgare L.) 4стр.

34. Тимьян (Thymus L.) 4стр.

35. Ель (Рicea exelsa) 4стр.

36. Лук репчатый 4стр.

37. Черноплодная рябина, или арония черноплодная (Aronia melanokarpa), 4стр.

38. Черника (Vaccinium myrtillus), 4стр.

39. Любисток (LEVISTICUM OFFICINALIS L.), 4стр.

40. Крапива жгучая (Urtica dioica), 4стр.






Best Regards,
Marina Kudryavtseva

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #1 : 05 Апрель 2011, 23:11:18 »
Черемуха обыкновенная.
Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6 – 10метров. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае – июне. Семена созревают в августе – сентябре.
Черемуха обыкновенная распространена в Европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, в смешанных лесах и по оврагам. Это одно из самых ранних цветущих растений, недаром в народе говорят: «Зацвела черемуха – жди заморозков».

Народная медицина считает черемуху одним из главных растений – целителей , оценивая и необычный с привкусом миндаля ароматом. Он очищает воздух, успокаивает нервную систему.
Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов, приготовления тортов и киселей.

Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья, кора и цветки. Листья хранят в закрытой таре или мешочках 1 год, кору – 5 лет.

Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло.
Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших. Их принимают при воспалении  слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают и используют при дерматозах, суставном и мышечном ревматизме. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран. Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Запах цветов и листьев обусловлен наличием,  так называемого горького миндального масла, содержащего гликозид пруназин, аммиак, изоамиламин, тремитиламин. Это сильно действующие фитонциды, угнетающе действующие на мух, комаров, плесневые грибы, а также вшей и блох.
Отвар плодов.
1 стол. л., плодов на стакан кипящей воды. Кипятить 20минут и процедить.
Настой плодов.
1 стол. л. плодов заливают стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут и настаивают 2часа.
При поносах пользуются чаем ,который готовят из смеси плодов черемухи и черники.
Отвар из коры в народной медицине используется, как средство, способное убивать паразитов, благодаря наличию в ней фитонцидов. Может поэтому ошейники из распаренных веток черемухи и отвар коры избавляют животных от вшей и блох.
Настой из цветков и листьев.
1чайн. л. цветков или листьев настаивают 8часов в 1стакане холодной кипяченой  воды. Применяют как примочки на раны и язвы.
Порошок из сушеных плодов годен для приготовления начинки для пирогов, ватрушек, его можно добавлять в тесто, что придаст ему аромат и цвет. Очень вкусен также квас из плодов черемухи.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #2 : 05 Апрель 2011, 23:24:31 »
Бадан толстолистый.
Многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых высотой 0,5м. Корневище толстое, с многочисленными придаточными корнями, достигает в длину нескольких метров. Стебель безлистный. Соцветие крупное, раскидистое, метельчатое. Листья черешковые, округлые, крупные, кожистые, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Цветет в мае – июне. Цветки колокольчатые, лилово-розовые. Семена созревают в августе.

Бадан распространен в Сибири, на Алтае, в Саянах и Прибайкалье. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, обладающее большой биологической приспособляемостью, поэтому успешно развивается в самых неблагоприятных условиях. Растет на каменистых и щебнистых россыпях. Его разводят на огородах.
В народном хозяйстве бадан издавна используют как дубитель кожи. Его листья, пролежавшие зиму под снегом, на Алтае применяют в качестве «монгольского чая».

Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период. Сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят сырье в мешках или другой закрытой таре 4 года.

В корневищах содержатся дубильные вещества, представленные в основном галлотанином, гликозид бергенин, сахара и крахмал. В листьях кроме дубильных веществ в большом количестве содержатся арбутин, свободная галловая и аскорбиновая кислота, гидрохинон, свободные полифенолы и фитонциды.
Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Растение применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. В гинекологической практике отвар бадана используют при обильных менструациях, кровотечениях после аборта, эрозиях шейки матки и белях, принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки. При дизентерии препараты бадана назначают с антибиотиками и сульфаниламидами. В стоматологии отваром смазывают десны, назначают полоскания. Порошком корня присыпают раны. Жидкие лекарственные препараты готовят в виде экстракта или отвара.

Для приготовления отвара 1ст.л. измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30мин. охлаждают при комнатной температуре 10мин. процеживают и отжимают.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.


Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #3 : 06 Апрель 2011, 12:45:23 »
Ревень.
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных, высотой 2 – 2,5 метра. Корневище многоглавое, с крупными мясистыми корнями, желтыми на разрезе, залегает близко к поверхности почвы. Прикорневые листья длинночерешковые, собраны в розетку. Цветет в июне, на 2 – 3 год жизни. Цветки мелкие, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Плоды созревают в июле.

В диком виде не встречается, культивировано около 30 видов этого растения.
Для увеличения корневой массы цветоносы удаляют. Ревень обладает приятным кислым вкусом, его черешки употребляют в свежем и консервированном виде. Из них готовят варенье, мармелад, компот, соки, различные кондитерские изделия. Черешки едят сырыми или кладут в борщ, из них делают начинку для пирогов. Выжимки ревеня идут на изготовление бумаги высших сортов.
Лекарственным сырьем служат корни. Выкапывают их на 3 – 4 год жизни растений, тщательно моют и режут на куски. Хранят 5 лет.

В научной и народной медицине корень ревеня используют в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают ее при атонии кишечника, метеоризме и хронических  запорах.

Промышленность выпускает сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике при расстройстве пищеварения и склонности к запорам

По мнению астрологов ревень связан со знаком зодиака Рыбы (с 19 февраля по 20 марта). Рожденным под этим знаком следует носить амулетики из высушенных корней ревеня , они помогут в решении дел и налаживании счастливой семейной жизни.
Десерт из ревеня с меренгами.
Нужно: 450г ревеня, 150г сахара, цедра 1 апельсина, 2 яйца.
Духовку разогреть до 180 градусов. Ревень вымыть, нарезать кусочками длиной 4см. Смешать ревень, 100г сахара и мелко нарезанную цедру. Выложить в форму, накрыть фольгой и готовить в духовке 35 минут. Затем вынуть из духовки, дать остыть до комнатной температуры. Духовку не выключать.
Отделить желтки от белков. Желтки добавить в ревень, перемешать. Разложить смесь в 4 формочки и поставить в духовку на 10 минут.
Белки взбить с оставшимся сахаром. Выложить в формочки поверх  ревеня и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.




Оффлайн Елена

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7585
  • Репутация: +1450/-0
  • "Чёрная Грация"
    • Чёрная грация
Травник.
« Ответ #4 : 06 Апрель 2011, 13:55:31 »
Из ревеня очень вкусный компот и начинка для пирожков.
Грустно будет если  иль пёс Человеку нос утрёт. Собаки — это последние ангелы, которые решили остаться с людьми на земле.
http://graciyadog.jimdo.com
http://graciyadog1.narod.ru
http://graciyadog2.jimdo.com

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #5 : 06 Апрель 2011, 15:34:23 »
А моя бабушка всегда варила из ревеня варенье, было очень вкусное.
И еще добавляла его в заготовки для борща и супов. :z2:

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #6 : 06 Апрель 2011, 17:04:38 »
Лопух (лат. Arctium Lappa)
Двулетнее травянистое растение семейства астровых. Распространен почти по всей территории страны. В Японии лопух культивируют как огородное растение. В лекарственных целях используют корни и листья. Срок годности корней 5 лет, листьев – 1 год.

 Препараты корня лопуха проявляют мочегонное, потогонное, умеренно болеутоляющее и желчегонное действие, несколько стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным и дерматотоническим средством, улучшают состояние кожи. Обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием, устраняют зуд. Свежие листья Лопуха используют как ранозаживляющее средство, их прикладывают к воспаленному или поврежденному участку кожи. Если нет свежих листьев, используют высушенные, размоченные в теплой воде. Если Вы заметили, что шерсть Вашего питомца стала тусклой, появилась перхоть, то рекомендуем Вашему вниманию следующие рецепты:
Рецепт №1.
Ранней весной или осенью выкапывают корень лопуха, хорошо его моют, срезают верхнюю часть и мелкие боковые корешки. Корень разрезают вдоль и измельчают. Настаивают 1 столовую ложку нарезанного корня в одном стакане горячей воды на водяной бане в течение 15 минут. Затем, на 100 грамм настоя добавляют 2 столовые ложки сока из свежих листьев Настурции, полученную смесь втирают пальцами в корни волос (обычно, после мытья шампунем), на 5-10 минут. Процедуру проводят 1 раз в неделю, с последующим промыванием шерсти отваром из корней Лопуха. Для его приготовления 1 столовую ложку размельченных корней заливают стаканом кипятка, 30 минут кипятят на водяной бане, охлаждают, доливают воду до первоначальной нормы, процеживают и можно ополаскивать Ваше животное после мытья.
Полезное действие основано на наличии в корнях Лопуха дубильных веществ, эфирных масел, минеральных элементов, витаминов, органических кислот. Они укрепляют и питают волосяную луковицу. Сок из листьев Настурции расширяет капиллярные сосуды, идущие к луковице, улучшает кровообращение, стимулирует её укрепление.
Рецепт №2.
Берут по 20 грамм размельченных корней Лопуха, цветков Ноготков, соплодий Хмеля обыкновенного, заливают 1 литром воды, кипятят 15 минут, доливают кипятком до первоначального объема, процеживают и используют данный отвар 1 раз в неделю для мытья.

Травник.

Кофе из корней лопуха.
Для приготовления напитка, по вкусовым и питательным свойствам не уступающего натуральному кофе, используют корни лопуха. В них содержатся инулин, эфирное масло, органические кислоты, клетчатка, дубильные и горькие вещества, жирные масла, минеральные соли и витамин С. Кофе из корней лопуха обладает тонизирующими свойствами, высокими вкусовыми качествами, он очень питателен и чрезвычайно полезен для здоровья.
Собирают корни растения первого года жизни осенью, второго года – следующей весной. После сбора их тщательно очищают от земли, хорошо промывают и снимают наружную кожицу. Разрезают на кусочки размером 10-12см и сушат в тени в хорошо проветриваемом месте или в духовом шкафу при температуре 50 градусов. Приготовленное таким образом сырье можно хранить в закрытой таре до 5 лет.
Для приготовления кофе корни измельчают в порошок и поджаривают в духовке до коричневого цвета. Во избежание образования комочков порошок периодически помешивают. Порошок заваривают так же, как и натуральный кофе: на 1 стакан кипятка 1-2 стол.л. порошка, кипятят и процеживают. Кофе подают с лимоном, молоком, сливками, сахаром, медом.



Травник.

Травник.

Травник.



Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #7 : 07 Апрель 2011, 01:14:55 »
Календула Лекарственная, или Ноготки (Calendula officinalis).
Однолетнее травянистое растение семейства астровых высотой 40-60см. Стебель ветвистый, мягкоопушенный, ребристый. Листья очередные, одевающие стебель, нижние – широколапчатые, верхние – продолговатые. Цветет все лето, начиная с июня. Цветки золотисто-желтые или оранжевые, на верхушке стеблей собраны в корзинчатые соцветия диаметром 4-5см. Имеет своеобразный бальзамический запах. Плод – согнутая семянка. Созревать начинает в июле.

Со времен древнегреческого Диоскорида в медицине многих народов используют препараты календулы. За форму семян, напоминающую коготки птиц, календула получила свое название – ноготки.
Родина этого растения – Средиземноморье и Центральная Европа. В диком виде в России календула не встречается. С XII века она культивируется в России повсеместно как декоративное и лекарственное растение, очень популярна у садоводов.

Лекарственным сырьем служат соцветия. Собирают их все лето по мере раскрытия не менее половины язычковых цветков у немахровых сортов. Хранят в жестяной таре 1год.

Биологически активные вещества находятся в цветках, листьях, стеблях, плодах и корнях растения. В цветочных корзинках календулы найдены каротин, ликопин, виолоксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавохром, горечи, белки, смолы, слизь, фитонциды, органические кислоты – яблочная, салициловая. Запах цветков обусловлен наличием эфирного масла. Чем интенсивнее окрашены цветки, тем больше в них каротина. В листьях содержится горькое вещество календен и витамин С. В семенах есть эфирные масла и алкалоиды. Все части растения обладают ранозаживляющими, седативными и спазмолитическими свойствами.

Употребляют календулу при заболеваниях печени и желчного пузыря, при спастических болях в желудке, колитах и гастритах, при гипертонической болезни, сердечных неврозах, рахите, а также в качестве наружного средства при ранениях, порезах, язвах, свищах, угрях, лишаях, пролежнях, ожогах, фурункулах, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, в гинекологической практике при маточных кровотечениях, для промывания глаз при ячменях и конъюнктивитах, для лечения злокачественных опухолей.
В результате клинических исследований было установлено, что препараты календулы обладают успокаивающим действием на центральную нервную систему, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца, вызывают гибель многих болезнетворных микроорганизмов, особенно стрептококков и стафилококков. Гомеопаты и врачи, лечащие травами, рекомендуют большое количество рецептов, в состав которых входят ноготки.

Промышленностью выпускаются готовые лекарственные средства (настойка календулы, водный настой календулы, мазь и масло календулы).
В некоторых странах цветки ноготков находят широкое применение как антисептическое, ранозаживляющее и потогонное средство, а свежим соком растения смазывают укусы пчел и ос. Благодаря высокому содержанию красящих веществ наружные язычковые цветки ноготков иногда употребляют для ароматизации и окраски сыров и других продуктов питания.
В народе популярен способ выведения веснушек с помощью ноготков. Из лепестков цветков отжимают сок и смазывают им кожу лица. При этом веснушки блекнут или полностью исчезают, особенно если к соку добавить сок лимона и ягод смородины, взятых в равных соотношениях.

Препараты из ноготков в ветеринарной практике применяют наружно при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе, для орошения ротовой полости в виде настоя или настойки (на 70% спирте) приготовляемых в соотношении 1:10.
Настой календулы. Залить 1ст.л. измельченных цветков календулы 1 стаканом воды комнатной температуры. Эмалированную кастрюлю закрыть крышкой и держать на водяной бане 15минут, затем 45минут охлаждать настой и процедить. Долить до исходного объема. Настои можно готовить как чай. В этом случае измельченное сырье залить кипятком и настаивать 20-30минут в закрытом сосуде, после чего процедить. Можно готовить настой холодным способом, для чего надо залить измельченные цветки календулы холодной водой и настаивают 4-13часов в закрытом сосуде.

Отвар календулы. Готовится также, как и настой, но следует нагревать на водяной бане 30минут, затем охладить 10минут, процедить и долить водой до начального объема. В другом рецепте приготовления отвара 2ст.л. цветков календулы залить на ночь 3 стаканами холодной воды, утром кипятить 5минут, настоять 30минут и процедить.
 
Настойка календулы. Применять ее следует в виде капель, размешивая их в нескольких столовых ложках холодной воды. Готовить на 70% спирте (или водке) в соотношении 1:10.

Мазь из календулы. Готовится путем смешивания порошка или густого экстракта календулы с вазелином, сливочным маслом или кремом в соотношении 1:4 (1часть порошка на 4 части основы).

Масло из календулы. Для приготовления масла необходимо варить 200г измельченных сухих или свежих цветков календулы в 0, 75л растительного масла 15минут или настаивать на водяной бане 5часов, после остывания смеси ее отжать и процедить. Холодный способ приготовления масла: то же количество сырья настаивать в темном месте в течение 1суток.

Цветки календулы используют в кулинарии. Они дают специфический аромат и вкус, если добавлять их в многокомпонентные салаты, щи, омлеты, запеканки и т.д.

Салат. Для этого 100г вымытых и очищенных от кожицы огурцов нарезают тонкими ломтиками, добавляют 50г мелко нарезанных цветочных почек календулы, столько же зеленого лука и одно нарезанное вареное яйцо, заправляют салат сметаной и сверху посыпают нарезанным укропом. Соль и специи добавляют по вкусу.

Соцветия календулы в маринаде. На 1кг корзинок календулы: 2,5 стакана 3% уксуса, 40г поваренной соли и 1-2 стручка острого перца. Чистые цветочные корзинки отварить в маринаде (5минут), затем охладить, положить (с маринадом) в банки. Хранить в холодильнике.

Напиток из цветков календулы. На 50г сушеных цветков: 3л воды, 1 стакан меда, 2 стакана сока калины. Сушеные цветки календулы отваривать 30 минут, затем дать настояться. Отвар процедить, добавить в него мед и сок калины. Все перемешать и разлить в бутылки. Но надо учитывать, что даже в холодильнике этот напиток хранится не долго.

Травник.

Травник.

Травник.



Оффлайн Елена

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7585
  • Репутация: +1450/-0
  • "Чёрная Грация"
    • Чёрная грация
Травник.
« Ответ #8 : 07 Апрель 2011, 11:36:46 »
Я перед выходом на ринг (летние выставки) натирала Асю (н. дог), Ёжу, Аста и Блоху (уиппеты) листом лопуха. Блестели как наполированные. На прогулке хорошо просто протереть тыльной стороной лопуха собаку, если гладкошёрстная то убирает небольшой пух и остевой волос, а если длинник, то просто происходит естественная смазка маслами лопуха.

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #9 : 07 Апрель 2011, 15:27:01 »
Рябина обыкновенная.
Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10м. Кора гладкая, серая. Цветет в мае - июне, цветки белые. Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.
Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек. Рябина распространена на всей территории европейской части России, Дальнем Востоке, Сибири.

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно- бурую краску, из веток - черную, из листьев - коричневую. Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности.
Дерево рябина, по русским языческим представлениям, связано с небесным огнем, напоминающим цвет красных ягод. Обычай запрещал рубить и жечь рябину, поскольку она имела охранительное значение. Для защиты дома от бед  рекомендовалось во дворе посадить рябину. Когда созревали ягоды, то ветки срезали и связывали в пучки, развешивая их под крышей «на счастье».

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков. Сушат и хранят в деревянной таре 2 года. С наступлением заморозков количество сахара в плодах значительно возрастает, они теряют терпкость, становятся сладкими и приятными на вкус. Тогда из них готовят пастилу, мармелад, компоты, варенье, настойки и т.д.

Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, сорбит, органические кислоты, витамины С, Р, В1, Е, каротиноиды, катехины, дубильные вещества. В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды.
Препараты из плодов рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым  действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, нормализуют обмен веществ, оказывают положительное влияние при малокровии. Ягоды рябины содержат до 10% сахаров, до 3,6% органических кислот, в том числе янтарной. Влияние ее на организм человека неоценимо. Сейчас выпускают ампулы янтарного эликсира, это очень дорогостоящий препарат, который оказывает огромное исцеляющее действие на всю сердечно-сосудистую систему. Есть мнение ученых, что если янтарную кислоту принимать совместно с мумие, то продолжительность жизни возрастает.

Сушеную рябину полезно подрумянить в духовке при температуре 150- 180 С. Высушенные ягоды перемалывают в мясорубке. Рябиновый порошок добавляют в кисели, кондитерские изделия и во фруктовый витаминный чай (с листьями смородины и сухой малины). В таком чае масса рябины должна составлять не более 2.3, иначе напиток будет слишком горьким.

Настой рябиновый.
Заварить 1стол.л. сухих плодов 1стаканом кипятка, настаивать 4часа, процедить .Принимать по 0,5стакана 2- 3 раза в день при геморрое и как противоцинготное средство.

Сок из свежих плодов с сахаром или медом рекомендуют пить при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и печени, простуде и гипертонии. Сок ягод рябины применяют при дизентерии и  для возбуждения аппетита.

Витаминные настои с рябиной.
Заваривают как чай 1ст.л. плодов на 1стакан кипятка. Принимать по 0,5стакана 2- 3 раза в день с сахаром по вкусу.

Перемешать плоды рябины 20г, лист шиповника 20г. Залить 1стол.л. смеси 2стаканами кипящей воды, кипятить 10минут, настаивать 4часа, процедить, добавить по вкусу сахар и принимать по 0,5стакана 3раза в день.

Перемешать плоды рябины 70г, лист крапивы 30г. Заваривать 1стол.л. смеси 2стаканамикипятка, кипятить 10минут настаивать в течении 4часов в плотно закупоренной посуде, процедить и принимать по 0,5стакана 3раза в день.

Рябину издавна применяют в народной медицине для приготовления целебных блюд и напитков, таких как варенье, цукаты, джем, наливка, смоква и сок.

Для животных настои готовят в соотношении 1:10. Для мелких животных- 10,0- 30,0г. Телятам в качестве витаминосодержащего средства по 100- 200мг перед каждым выпаиванием молока.


Травник.

Травник.

Травник.

Травник.




Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #10 : 08 Апрель 2011, 13:50:31 »
Одуванчик лекарственный
(Taraxacum officinale web)

Многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Цветет в апреле – июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие - корзинку. Плод – серо-бурая семянка, несущая хохолок летучку из белых мягких волосков. Все растения содержат млечный сок.

Одуванчик лекарственный распространен на всей территории России. На Руси в середине июня существовал необычный праздник Ларион пропольник. Этот день почитался как праздничный, хотя и «работный». Ничего не пропадало даром и выполотые сорняки шли в дело: из них готовили лекарство ото всех недугов. Самым красивым среди них, конечно, был одуванчик - солнечный цветок.

С лечебной целью используют « вершки и корешки» растения. Из корней выделены : горький гликозид тарансацин, тритерпеновые соединения , так называемый «сложный сахар», стерины, каучук до 3%,инулин до 40%, сахара до 20% и жирное масло. Листья одуванчика содержат витамины А1 , В1,В2,С,каротин,фосфор, железо- всего более 50 биологически активных веществ и микроэлементов. Соцветия также содержат каротиноиды, витамин В2.

Одуванчик - универсальное растение, поэтому он находит широкое применение в народной медицине. Растение действует общеукрепляющее при малокровии и астении, тонизирует и успокаивает нервную систему ,снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется при атеросклерозе, неврозах и бессоннице. Одуванчик улучшает аппетит, нормализует пищеварение, применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно показан при запорах. Корни в виде густого экстракта используют при приготовлении пилюль. Рекомендуют для лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, при желтухе, катаре желудка и кишечника. Применяют при неполном усвоении жиров, также как противоглистное и как успокоительное средство при камнях, песке и других заболеваниях почек и мочевого пузыря. По одной капле млечного сока одуванчика закапывают в глаза при трахоме. Препараты широко применяют при заболеваниях глаз. Летом на даче настойка одуванчика незаменима при укусах насекомых, ее можно также использовать для компрессов при ушибах и заболеваниях суставов. Издавна порошок из сухих корней одуванчика употребляли внутрь - при плохом аппетите, хронических  запорах.

Широкое применение одуванчик нашел в кулинарии. Он внесен в список салатных растений многих стран мира. Листья одуванчика (после 30 минут замачивания в соленой воде) используют для приготовления или добавления в салаты, супы, вторые блюда, а поджаренный корень может служить суррогатом кофе, по вкусу он напоминает цикорий. Очень вкусны цветочные почки одуванчика в маринаде.

В ветеринарии отвар корня готовят в соотношении 1:20 и применяют внутрь (г): крупному рогатому скоту - 20,0-50,0; лошадям - 10,0-25,0; овцам - 5,0-10,0; свиньям - 1,0-2,0; курам - 0,2-1,0; собакам - 1,0-2,0 - два-три раза в сутки.

Настой корня одуванчика.
Залить 2чайн.л. измельченного корня 1 стаканом воды, настаивать в прохладном месте 8 часов. Или залить 1-2 стол.л. измельченного корня 0,5л кипящей воды, выдержать на водяной бане 30 минут, настоять 1час и процедить

Отвар корня одуванчика.
Залить 1стол. л. измельченных корней  1стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 минут, охладить и процедить. Назначают отвар при фурункулезе, кожных сыпях и других состояниях, связанных с нарушением  обмена веществ.

Очень популярен одуванчиковый «мед».
Для приготовления меда из одуванчика используют только цветы без ножки. Цветы, сорванные в сухую погоду, уложить слоями по 5см в банку. Каждый слой засыпать сахарным песком такой же толщины и хорошо уплотнить. Верхний слой всегда сахарный. Банки поставить в темное прохладное место. После того , как цветы  пустят сок, всю массу в течение 10-15 дней несколько раз продавливать деревянной скалкой. В результате цветы всплывут над сиропом. Их можно вынуть и хранить в холодильнике для добавления в травяные чаи. Сироп слить в стерильную стеклянную посуду.

Настойка корня.
Залить 50г измельченного корня 0,5 л водки или 40% спирта. Настаивать 2 недели, встряхивая 2-3 раза в день.
Подходит одуванчик и для косметических целей - из него делают лосьоны и мази.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.





Оффлайн Елена

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 7585
  • Репутация: +1450/-0
  • "Чёрная Грация"
    • Чёрная грация
Травник.
« Ответ #11 : 08 Апрель 2011, 14:12:23 »
Одуванчик лекарственный очень любят декоративные домашние птицы. Его можно положить в клетку целиковыми листочками.

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #12 : 08 Апрель 2011, 14:52:29 »
Одуванчик лекарственный очень любят декоративные домашние птицы. Его можно положить в клетку целиковыми листочками.

А еще черепашки, морские свинки и кролики...

Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #13 : 09 Апрель 2011, 11:53:36 »
Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris)

Относится к семейству маслинных. Это кустарник высотой от 2 до 5 метров, цветет в мае-начале июня.
 В настоящее время известно более тысячи сортов сирени. Родиной считается Иран, но более вероятно, что это растение пришло к нам из Китая, где уже в 11-12 веках знали о кустарнике, обладающем замечательными целебными свойствами. Сирень не только изумительное по красоте декоративное растение. Прекрасный запах эфирного масла, содержащегося в его цветах, издавна привлекает внимание парфюмеров всего мира, которые вводят его в состав духов и косметических препаратов.

С лекарственной целью используют цветы, листья и почки. Сирень изучена недостаточно хорошо, поэтому химический состав её не точен. В листьях, ветках и корнях найден горький гликозид и сирингин, а в цветах - эфирное масло, придающее приятный аромат. В листьях обнаружены дубильные вещества и некоторые минеральные элементы.

В официальной медицине растение не используют. В народной медицине настой из высушенных листьев применяют при мочекаменной болезни. Почки растения используются для лечения подагры и диабета, чай из цветов применяют при эпилепсии, а смесь цветов сирени и липы употребляют как потогонное и противомалярийное средство.

Отвар цветков сирени.

Залить 75 г цветков, 3.6 л воды и выпарить на медленном огне до получения половинного объема. Процедить. Принимают по 40 капель 3 раза в день при длительном маточном кровотечении.

Настойка цветков и листьев.

Залить 2 ст. ложки смеси цветков и листьев сирени 0.5 л водки и настаивать 7 дней в теплом, темном месте. Процедить. Используют для растираний пораженных суставов, 2-3 раза в день, а также при миозитах, миалгии, радикулите.

Настой листьев сирени

Залить одну ст. ложку свежих листьев 1 стаканом кипящей воды, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать внутрь по одной ст. ложке 3-4 раза в день. Используется как средство стимулирующее аппетит.

Свежие измельченные листья сирени рекомендуют прикладывать к ранам и язвам для их скорейшего заживления и для более быстрого созревания фурункулов и при маститах.

Астрологи утверждают, что знаку Зодиака Весы (23.09-22.10) Сирень обыкновенная покровительствует. Она обозначает покой, тишину, с ней связаны начало весны и тепла. О сирени сложено много легенд. Так, древнегреческая легенда гласит, что молодой бог лугов и лесов Пан увидел нежную нимфу, вестницу утренней зари и хотел с ней заговорить. Но испугавшись его, она быстро убежала и превратилась в дивный душистый куст с лиловыми цветками, который в память нимфы Сиринги назвали сиренью. Родившимся под знаком Весов следует иметь с собой либо засушенные цветки, либо изделия из веток (бусы, запонки, брошь).

 И закончить разговор о сирени хочется словами русского поэта К.Р. Оманова:

...Растворил я окно,

Стало грустно невмочь...

Опустился пред ним на колени.

И в лицо мне дохнула весенняя ночь

Благотворным дыханием сирени...



Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.



Оффлайн marfa1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15094
  • Репутация: +3154/-0
  • Nevskaya Uslada
    • "Невская Услада"
Травник.
« Ответ #14 : 10 Апрель 2011, 15:02:46 »
Шафран посевной (Crocus Sativus).
Многолетнее травянистое растение семейства касатиковых высотой до 20см. Клубнелуковица шарообразной формы, покрыта сухими, вытянутыми сетчато-волокнистыми остатками. Цветет в сентябре, в южных районах – в октябре – ноябре. Цветки фиолетовые, расположены на коротких цветоножках, с приятным запахом. Одна клубнелуковица дает два-три  цветка. Семян не образуется.
Шафран посевной распространен в Азербайджане, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Растет на солнечных каменистых склонах по пустошам и вдоль дорог. Относится к числу древнейших культурных растений, известных человечеству.

Его знали в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В Сирии и Палестине его возделывали со времен царя Соломона.
Ценны в крокусе оранжевые рыльца пестика, которые используют в кондитерском деле как приправу к первым и вторым блюдам, для лечебных целей и для окрашивания материи в удивительно красивый оранжевый цвет.
Название «шафран» происходит от арабского слова «зафери» - то есть желтый, по оранжевым пестикам, а слово крокус по-гречески значит «нить» - по форме нитевидного рыльца пестика. Крокусы считаются цветками утренней зари, приносящими счастье. В Персии, Вавилоне этим цветком окрашивали одежду и обувь царей. В Древнем Китае никто, кроме императора, под угрозой смерти, не мог использовать желтую краску рылец пестика крокуса. Чтобы собрать 1кг оранжевых рылец, нужно было оборвать рыльца у 200000 цветков, поэтому шафран был необычайно дорог, в 15 раз дороже черного перца.  Патриции Рима и император любили возлежать на подушках, набитых цветками шафрана, этими же цветками посыпали пол и ложе. Император Рима Гелиобол требовал, чтобы в пруд, где он купался, бросали цветки шафрана для аромата воды, а император Нерон, возвращаясь из Греции в свою столицу, ехал по дороге, которую на всем протяжении поливали шафранной водой. Засушенные цветки шафрана носили в медальонах, ладанках, подвесках, чтобы они охраняли от несчастья и приносили добро.

Сейчас это растение употребляется в качестве пряности и для подкрашивания пищевых продуктов. Сливочное масло, сыр, сдобные булочки, некоторые сорта конфет и напитков становятся наиболее аппетитными, если их подкрашивают шафраном.
…Лиловый маленький шафран,
Растущий у обочин,
Похож на солнце знойных стран
И на дыхание ночи.
В его окраске заревой
Осенней, запоздалой
Восторг сменяется тоской.
Тоска – восторгом алым…
                   С.Красиков

Лекарственным сырьем служат рыльца цветков. Собирают их в сухую погоду после полудня, в течении всего периода цветения растения. Хранят в плотно закрытых жестяных банках более 2 лет.

Рыльца содержат большое количество красящего вещества, а также кроцин, каротиноиды, флавоноиды, витамин В1;,В2, жирное масло, азотистые вещества, сахар, золу, кальций и калий.

В медицине препараты шафрана оказывают сердечное, мочегонное, антисептическое и противосудорожное действие. Их используют для лечения различных заболеваний крови (лейкемии и др.) и как болеутоляющее средство.
Водный настой растений нашел широкое применение для лечения стенокардии, Функциональных заболеваний сердца и почек. Это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство, оно незаменимо при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей, для профилактики и купирования судорог у больных эпилепсией.
Рыльца шафрана в виде водного настоя используют в качестве средства, возбуждающего половую деятельность и тонизирующего нервную систему. Действие шафрана усиливается в смеси с имбирем и черным перцем.

Местно настой растения назначают в виде примочек при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивиты, кератиты), компрессов или влажно высыхающих повязок при лечении гнойных ран на коже.
Для приготовления водного настоя 1чайн.л. рылец заливают горячим кипятком, настаивают 15-20мин, процеживают через два-три слоя марли и охлаждают.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.

Травник.