Автор Тема: ИСТОРИЯ ПОРОДЫ, мифы и легенды  (Прочитано 4640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +390/-0
    • Гламурный пёс
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ, мифы и легенды
« : 23 Апрель 2007, 03:31:25 »
Происхождение голых пород собак окутано мифами и легендами. Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке. Они обитали в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии,
Аргентине, на Карибских островах и Филиппинах.

Голые собаки - самые древние из известных на Земле пород, сохранившихся до наших дней в неизменном виде.

Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку. По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом, у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.

В племенах древних тольтеков голая собака олицетворяла любовь. Они считали любовь этой собаки проявлением самой бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух собаки следовал за ее владельцем, и когда тот представал перед судом и должен был отчитаться за свои поступки, собака свидетельствовала в его пользу.

Позднее ацтеки победили тольтеков и разрушили духовной образ собаки. Животных стали поедать как священную пищу на празднествах.

Есть еще одно свидетельство существования этой породы в XV веке - на рисунке «Христос, распятый на кресте» художника Джеральда Давида ясно видна небольшая голая собачка с превосходным хохолком, носочками и кисточкой на хвосте.

Имеются данный о том, что голые собачки сопровождали индейцев во время миграции из Азии на Аляску через Берингов пролив. Они упоминаются во всех доколумбийских историях, гравюрах и легендах. Большинство верит, что единичные экземпляры пересекли Атлантику за 2500 лет до Колумба. Достоверно никто не знает, когда первая собака была привезена в Китай. Несомненно, она выводилась в период династии Хань. В XIV веке китайские купцы брали их в другие страны. Так китайцы и попали в Европу.

Материал Красиной Ирины. http://www.ajax-dog.org

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +390/-0
    • Гламурный пёс
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
« Ответ #1 : 23 Апрель 2007, 03:33:04 »

История китайской хохлатой собачки начинается с давних времен.

Есть две версии, касающиеся того, какая порода появилась раньше: голая мексиканская или голая китайская хохлатая собачка.

По первой версии, мексиканская - почти наверняка прямой потомок китайской хохлатой собачки. Этот вывод основывается на том, что, самые древние черепа, обнаруженные в Мексике, датированы 1500 годом до нашей эры, что на 2000 лет позже найденных в Китае черепов аналогичных по строению собак тай-тай (китайское название голой китайской собачки).

Вторая версия гласит о том, что древние обитатели Мексики, тольтеки, держали в храмах для культовых целей голубых чихуахуа. Когда же их покорили ацтеки, внутри храмов стали содержатся и мексиканская собаки, пришедшие с ацтеками. Возможно, что скрещивание мексиканской собаки и чихуахуа дало известную нам теперь китайскую хохлатую собачку.

Изначально род голых собак назывался «канис африканус», поскольку из-за отсутствия шерсти они могли жить и размножаться только в жарком климате.

В мире довольно много пород голых собак: мексиканская, африканская, индийская рамбурская борзая – и у всех у них имеются шерстяные отметинки на голове, лапах и хвосте. Однако эта шерсть короткая и напоминает щетку. Уникальность китайская хохлатой собаки заключается в том, что за ней стоит ген длинной шерсти, поэтому ее голову украшает хохол, а на хвосте имеется красивый плюмаж.

Случаи рождения бесшерстных особей широко известны в истории собаководства. Большей частью таких собак уничтожали, считая нежизнеспособными, либо они отвергались людьми, воспринимавшими отсутствие шерсти как уродство. Уникальная голость китайской хохлатой - результат длительного сохранения древнего свойства, которое сейчас улучшается заводчиками породы. Голость породы является генетической мутацией, успешно закрепляющейся при скрещивании, повторяясь в большинстве поколений с одним и тем же набором сопутствующих признаков. В прошлых веках любители голых собак в Африке, Китае, Испании и Мексике были очарованы их неповторимым обликом.

В Великобританию китайские хохлатые собачки попали в конце 1800-х годов. В 1896 году г-н В.К.Таунтон, коллекционер редких пород собак, показал «Китайского Императора» в Хрустальном Дворце. Но в то время в Великобритании никто не заинтересовался разведением этой породы. Сообщение о почти совсем голой собачке с кожей, полностью доступной солнцу и дождю, появившееся в Европе на выставках и в обществе «Санкта Санктрум» поклонников чистопородных собак, произвело эффект взорвавшейся бомбы в начале 60-х годов.

Первые из голых собак, которые поразили своим своеобразием, имели отношение к китайским могилам и были названы англичанами «китайская хохлатая собачка», потому что выставляли на показ кокетливый хохолок мягкой шерсти на макушке.

В 1976 году был основан Американский Клуб китайских хохлатых собачек.

Материал Красиной Ирины. http://www.ajax-dog.org


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
103 Ответов
28683 Просмотров
Последний ответ 26 Март 2013, 18:48:09
от Vilin
3 Ответов
5425 Просмотров
Последний ответ 30 Май 2013, 13:06:19
от Timmka11
3 Ответов
4538 Просмотров
Последний ответ 01 Июнь 2013, 18:26:00
от Ellenika
19 Ответов
10183 Просмотров
Последний ответ 15 Декабрь 2012, 01:08:44
от Елена
0 Ответов
1564 Просмотров
Последний ответ 30 Январь 2015, 20:15:33
от Petrol