Автор Тема: История и стандарт Бостон-терьера  (Прочитано 5063 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +390/-0
    • Гламурный пёс
История и стандарт Бостон-терьера
« : 10 Сентябрь 2009, 11:44:03 »
:O0: :z11: :z2: :z11: :O0:

Оффлайн WolfLand

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Репутация: +2/-0
  • мы не кусаемся
    • кинологический питомник РКФ "С Волчьей Земли"
История и стандарт Бостон-терьера
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2009, 03:30:46 »
история и стандарт взяты с сайта питомника "С Волчьей Земли" СПб
http://www.wolfland.spb.ru

О Породе-
Описание породы
Бостон-терьер-энергичная,сообразительная,гармонично сложенная ,с гладкой шерстью,короткой головой,с кортотким хвостом,пестрым,темно-бурым или черным окрасом с белыми отметинами,собака.
Не боец,хотя и готов постоять за себя.Характерен мягкий нрав,из-за чего  прозван-»американский джентлмен « среди собак.Подходит для роли компаньона и домашнего любимца.
ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА
Стандарт FCI
Происхождение-США
Применение-декоративные собаки и собаки-компаньоны.
Классификация FCI-Группа IX.

Бостон-терьер-дружелюбная и энергичная собака с уравновешенным,подвижным темпераментом.Тип конституции-крепкий,с рельефной мускулатурой и упругой,плотно-прилегающей кожей.
По весу собаки разделяются на классы-
1.меньше 6,8кг
2.6,8-9кг
3.9-11,35кг.
Формат-квадратный
Шерсть короткая,прямая,плотно прилегающая,блестящая и тонкая.
Окрас-пестрый,котиковый/темно-бурый/ или черный с белыми симметричными/желательно/пятнами.
Голова-череп квадратный,лоб плоский,без складок кожи,щеки плоские.Переход от лба к морде хорошо выражен.Линии черепа и морды параллельны,морда короткая,квадратная,широкая и глубокая,без складок кожи,пропорциональная черепу.Длина морды меньше,чем ширина или  глубина,и не превышает трети длины черепа.Мочка носа черная и широкая.Ноздри хорошо раскрыты.Губы глубокие,но не обвисшие.
Уши-маленькие,стоячие,или купированные,поставлены широко и высоко.
Глаза-широко расставленные,большие,круглые,темные,прямо поставленные ,наружный угол-на уровне щек.При взгяде вперед белки глаз не видны.
Зубы-не крупные,резцы нижней челюсти расположены на одной линии.Прикус прямой или перекус.
Холка-подчеркнута,переходит в прямую линию верха.
Спина корткая,мускулистая,прямая.
Круп-умеренно скошенный.
Хвост-короткий,изящный,не должен подниматься выше линии спины.
Грудь-глубокая,достаточно широкая,ребра выпуклые.
Передние конечности-прямые,параллельные ,с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой,подставлены под корпус.
Задние конечности-прямые,параллельные,хорошо выраженными углами сочленений.Бедра сильные,мускулистые.

Внешнее впечатление-элегантна и очаровательна.
Движения-свободные и плавные.Конечности двигаются прямолинейно в безупречном ритме,в каждом шаге видна грация и сила.





WolfLand

Оффлайн WolfLand

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Репутация: +2/-0
  • мы не кусаемся
    • кинологический питомник РКФ "С Волчьей Земли"
История и стандарт Бостон-терьера
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2009, 03:36:21 »
История присхождения породы- статья Сивакова М.А.


«Бостон терьер!» – что это такое? Я часто слышу именно такой вопрос. Как правило, люди путают Бостона с Французским бульдогом , даже достаточно компетентные судьи, что не делает последним чести. В нашей стране эта порода очень редкая, я бы сказал эксклюзив-
ная, хотя в США она входит в первую двадцатку пород признанных АКС. На сегодня в США зарегистрировано более 20 тысяч бостон- терьеров, и как доказательство своей любви жители штата Массачусетс организовали движение за то, чтобы бостон стал официальной собакой штата, и в 1979году эта должность была утверждена губернатором штата Эдвардом Киндом. Компактный размер, стильный вид, добродушность и незаурядный интеллект привели к такому стремительному росту популярности этой породы, ведь с 1893года бостон был зарегистрирован как самостоятельная порода.         
   Общий облик бостона такой:это подвижная,умная,гладкошерстная, комнатная, короткохвостая, собака среднего роста, весом от 6 до 12 килограммов чёрного, котикового или тигрового окрасов с симметричными белыми отметинами. Голова должна быть пропорциональна общей величине собаки,туловище  короткое и крепко сбитое, квадратного формата ,конечности сильные, с правильными углами, хвост короткий. Собака по фенотипу должна быть пропорциональной. Бостон должен производить впечатление большой решительности,силы и активности, движения лёгкие и грациозные.Очень важно пропорциональное сочетание окрашенных участков тела с размерами – это отличительный признак хорошего экземпляра. Определяя ценность собаки нужно принимать во внимание, прежде всего «окрас и отметены » и « выражение».Идеальное «выражение» бостон – терьера - это выражение высокого интеллекта.
   Я думаю, прочитав о бостоне, читатель захочет узнать историю породы. Так от кого же произошла эта удивительная, ласковая, дружелюбная и весёлая собака – компаньон. Попробую вкратце рассказать вам её. В 1865 году эмигрант из Англии привёз собаку и поселился в городе Бостон. Собака представляла собой метиса  бульдога и терьера, и в дальнейшем стала известна под именем Hooper’s Judge.Прародители в большей степени бульдоги. Точно неизвестно, унаследовал ли бостон крови белого бультерьера или английского терьера (ныне вымершего), но знатоки породы утверждают, что богатый тёмный окрас унаследован от английских терьеров. Он был коренастого сложения, очень мощным, квадратным с весом около 15 килограммов, имел тёмно – пёстрый окрас с воротником и узкой проточиной на лбу. Им была повязана сука Gyp, у которой в жилах текла кровь бульдогов и терьеров.    
   Gyp была полностью белой и меньшего роста, но обладала мощной головой и коротким хвостом и весила она примерно 9килограммов. История сохранила имя только одного питомца этой вязки – Well,s Eph, который и произвёл более красивого сына по кличке Barnard,s Tom.  Tom много вязался из-за своего интересного внешнего вида. Его сводили с суками – метисами, бульдога и терьера, французского бульдога и даже с суками имевшим в роду боксёра. Потомки Epha и Toma участвовали собачьих боях, в те времена это было разрешено в США повсеместно. Но поклонники собачьих боёв находили особенно привлекательным у этих собак- так это их человеколюбие.
   Размеры постепенно стали стандартизироваться, так как разведение стало более осознано, в основном с использованием инбридинга  и лаинбридинга. Собаки из Бостона унаследовали качества, как бульдога, так и терьера, и в результате стали появляться не только на конюшнях у фермеров, но и у аристократии в городах. В1890 году Charles.F Leland, студент Гарвардского университета -поклонник породы- разузнал имена 40 собаководов из Бостона. Он послал им всем приглашение создать клуб, который написал бы стандарт породы и общие правила проведения выставок на звание чемпиона породы. Ими был создан тот первый стандарт, который и поныне используется.   
 
Любители породы называли своих собак по- разному- « круглоголовыми бульдогами », «бостонскими бульдогами », « той – бульдогами », « американскими бультерьерами ».Этому надо было ставить точку, и владельцы клуба попросили Американский Кеннел Клуб признать их- как новую породу. И, наконец, в 1893 году порода была признана и получила название «Бостонский терьер».
   Первым Бостонским терьером, зарегистрированным в АКС, был «Hector» родившийся в 1891 году, а первым чемпионом породы в 1896 году стала сука по имени «Topsy» .В России благодаря энтузиастом породы в ближайшее время будет создан национальный клуб «Бостон - терьера» который сможет также объединить любителей Москвы , Санкт – Петербурга и других городов для совместной работы с этой чудесной породой. И я уверен, что в нашей стране эта порода найдёт такую же любовь и восхищение, какую она имеет у себя на Родине. 


Питомник Wolf Land/”Волчья Земля”/

Сиваков Михаил Анатольевич




Оффлайн WolfLand

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 129
  • Репутация: +2/-0
  • мы не кусаемся
    • кинологический питомник РКФ "С Волчьей Земли"
История и стандарт Бостон-терьера
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2009, 03:47:17 »
более полный вариант стандарта породы

 :p0231:
Стандарт FCI №140(20.04.1998г)
Перевод с англ.:Романенкова Э.В.

БОСТОНСКИЙ ТЕРЬЕР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: США.
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО СТАНДАРТА: 02.02.1995.
ПРИМЕНЕНИЕ:Компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЦИ:Группа 9.Комнатно-декоративные собаки.
Секция 11.Мелкие догоообразные.
Без испытаний рабочих качеств.

ОБЩИЙ ВИД: Бостонский терьер-это веселая,чрезвычайно смышленая гладкошерстная короткоголовая,компактно сложенная,короткохвостая гармоничная собака тигровая,тюленья или черная по цвету и с симметричными белыми отметинами.Голова находится в пропорции к размеру собаки,а вгляд показывает высокую степень ума.Корпус скорее нерастянутый и хорошо сбитый,конечности крепкие и выраженными углами сочленений,хвост короткий и не характерно,чтобы он выделялся,придавая собаке плохо сбалансированный вид.Собака производит впечатление решительной,сильной и энергичной,в стиле высокой моды;держится непринужденно и с грацией.Гармоничная комбинация окраса с белыми отметинами является характерной особенностью образцовой особи.
«Балансу,выражению,окрасу с белыми отметинами»должно уделяться особенное внимание в определении ценности общего вида относительно прочих статей.
Четко очерченный,с коротким верхом корпус бостонского терьера связан с уникальными особенностями его квадратной головы и челюстей,а замечательные отметины дают в результате наиболее щеголеватый и очаровательный американский оригинал-бостонского терьера.
При сравнении особей разного пола,очевидна лишь разница в незначительной утонченности сложения сук.

ВАЖНЫЕ СООТНОШЕНИЯ: Высота ноги в локте должна гармонировать с косой длиной туловища,чтобы придавать бостонскому терьеру поразительно квадратный вид.Бостонский терьер-крепкая собака,он не должен выглядеть легким или грубым.Костяк и мышцы должны быть соразмерны,так же как вес собаки и ее телосложение.

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Бостонский терьер-собака дружелюбная и веселая.Порода обладает отличным характером и высокоразвитым интеллектом,что делает бостонского терьера бесподобным компаньоном.

ГОЛОВА:

ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:Квадратный череп,плоский сверху,лишен морщин,развитые надбровные дуги.
Переход от лба к морде:хорошо выражен.

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа:Черная и широкая,с хорошо определяемой линией между ноздрями.
Морда:Короткая,квадратная,широкая и глубокая,пропрциональна черепной части.Лишена морщин,в длину меньше,чем в ширину и глубину;не превышает в длину примерно одной трети длины черепной части.
Губы:обрез губы глубокий,но не отвисающий,полностью закрывающий зубы,когда пасть закрыта.
Челюсти и зубы:Челюсти широкие и квадратные,с некрупными постоянными зубами.Прикус прямой или плотный перекус,чтобы придать квадратную форму морде.
Скулы:плоские.

ГЛАЗА:
Широко поставлены,крупные,округлые и темного цвета.Прямо посажены,внешние углы находятся на одной линии со скулами при осмотре спереди.Взгляд внимательный и добрый,показывающий высокоразвитый ум.Это самая важная особенность породы.

УШИ:
Небольшие,держатся стоячими,некупированные или купированные,чтобы соответствовать форме головы,и расположенные насколько возможно близко к боковым сторонам черепной части.

ШЕЯ:
Длина шеи должна демонстрировать образ гармонии со всей собакой.Она слегка сводистая,держит голову грациозно и аккуратно входит в плечи.

КОЛОДКА:
Корпус должен выглядеть не расянутым.
Линия верха:Ровная.
Спина(от холки до маклаков):Достаточно короткая,чтобы получался квадратный формат.
Круп:Слегка покатый к основанию хвоста.
Грудь:Глубокая,широкая;ребра хорошо сводистые и отведены назад к пахам.

ХВОСТ:
Посажен низко,короткий,тонкий и сужающийся,прямой или винтообразный,не должен держаться выше горизонтали.(Примечание:Предпочтительно,чтобы хвост в длину не превышал одной четверти расстояния от основания хвоста до скакательного сустава.)

КОНЕЧНОСТИ

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ:Передние ноги умеренно широко поставлены и на одной линии с верхними точками лопаток;прямые кости.
Плечи:Косые,позволяющие бостонскому терьеру стильно двигаться.
Локотки:Направлены строго назад.
Пясти:Короткие,крепкие.Висящие пальцы могут быть удалены.
Передние лапы:Небольшие,округлые и компактные,не косолапят и не в размете,с хорошо сводистыми пальцами и короткими когтями.

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:
Бедра:Сильные,мускулистые,поставлены правильно.
Колени:С хорошо выраженными углами сочленений.
Плюсны:Короткие,прямые и параллельные,с хорошо выраженными углами скакательных суставов.
Задние лапы:Небольшие и компактные,с короткими когтями.

ДВИЖЕНИЯ:
Движения бостонского терьера с уверенной поступью,прямолинейные,передние и задние ноги передвигаются прямо вперед согласованно,совершенно ритмично,каждым шагом показывая грацию и силу.

РУБАШКА

ШЕРСТЬ:Короткая,гладкая,блестящая и тонкой структуры.

ОКРАС:Тигровый,тюлений или черный с белыми отметинами.Тигровый предпочтителен только,если все другие стати равны.(Примечание:Тюлений определяется следующим образом-выглядит черным,но с бурым оттенком на солнце или при ярком освещении).
Требуемые отметины:белая морда,белая проточина между глаз,белая грудь спереди.
Желательные отметины:Белая морда,ровная белая проточина между глаз и сверху на голове,белый ошейник,белая грудь спереди,белые,частично или полностью,передние ноги,а задние-до скактельных суставов.(Примечание:выдающиеся особи не должны наказываться за отсутствие желательных отметин).
Собака с преобладанием белого на голове или корпусе должна иметь достаточно других достоинств,чтобы нейтрализовать эти недостатки.

ВЕС:
По весу делятся на следующие классы:
-до 15 фунтов(6,8кг),
-от 15 до 20 фунтов(6,8-9кг),
-от 20 фунтов и не более 25 фунтов(9-11,35 кг).

БАЛЛЬНАЯ ШКАЛА

Общий вид 10
Выражение 10
Голова(морда,челюсти,прикус,черепная часть и переход от лба к морде) 15
Глаза 5
Уши 5
Шея,линия верха,корпус и хвост 15
Передняя часть 10
Задняя часть 10
Лапы 5
Окрас и шерсть 5
Движения 10
______________________

Итог 100

ДЕФЕКТЫ:Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно расцениваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.
-Неотесанный или неуклюжий по виду.
-Суженные или обширные ноздри.
-Глаза демонстрируют слишком много склеры или конъюктивы.
-Величина ушей не соразмерна величине головы.
-Весело несомый хвост.
-Недостаток костистости
-Выпрямленные коленные углы
-Распущенные лапы
-Движения враскачку,загребающие или заплетающиеся;гарцующий шаг.

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ(пороки):
-Перекос челюсти
-Любая демонстрация языка или зубов при закрытой пасти.
-Горбатая спина или провисшая спина.
-Лещеватая грудь.
-Движения:любой перекрест передних или задних конечностей.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ(вне породы):
-осветленная мочка носа.
-глаза голубого цвета или какой-либо след голубого.
-купированный хвост.
-сплошной черный окрас,сплошной тигровый окрас или сплошной черный с буриной без требуемых белых отметин.
-серый или печеночно-коричневый окрасы.

ПРИМЕЧАНИЕ:Кобели должны иметь два явно нормальных семенника,полностью опущенных в мошонку.



Оффлайн Timmka11

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 30
  • Репутация: +2/-0
История и стандарт Бостон-терьера
« Ответ #4 : 28 Май 2013, 11:59:03 »
Не знал этих фактов, спасибо за подробное описание
Пессимист всегда спит с ножом под подушкой. Оптимист тоже: вдруг кто-нибудь с тортиком придет?

Оффлайн jshishkina

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 26
  • Репутация: +15/-0
История и стандарт Бостон-терьера
« Ответ #5 : 01 Март 2015, 23:54:24 »
спасибо за информацию

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
103 Ответов
28452 Просмотров
Последний ответ 26 Март 2013, 18:48:09
от Vilin
1 Ответов
4602 Просмотров
Последний ответ 10 Декабрь 2008, 20:37:40
от кристя
5 Ответов
3755 Просмотров
Последний ответ 23 Июль 2015, 07:39:21
от Kefdidaz
2 Ответов
3227 Просмотров
Последний ответ 17 Май 2015, 12:28:24
от irinaspb
4 Ответов
3257 Просмотров
Последний ответ 22 Декабрь 2012, 23:15:07
от Юлия Милосердова