kuvikus,Наверное буду первой

Я конечно не супер специалист

,но немного опыта уже есть.Может кто-то ещё присоединится и что-то вам подскажет,даст совет.Итак, как я живу со своими болонками по этим пунктам: 1)Моя Звёздочка чёрная,это очень облегчает уход,например не видно подтёков вокруг глаз как у светлых собак(кстати глаза могут течь от неправильного питания в том числе)Мою я её обычно раз в 10 дней(это зимой)а летом по мере загрязнения

,но лапы мы приучены мыть после прогулок обязательно.Тьфу,про Лютика забыла

Наш сыночек Лютик светлого окраса,порося редкостная

особенно в непогоду,так что моется частенько,если не сказать,что почти каждый день.Теперь про косметику.Тема довольно щепетильная,рынок переполнен.Лично мне очень нравится фирма "Крис Кристенс",но ещё хочу попробовать"Ив Сен Бернар".А вообще можно начать с шампуня для щенков(любого)Кто-то вообще моет собак человеческими шампунями,я нет,собака начинает чесаться(я попробовала)Но успешно пользуемся Глис Кур маска- восстановитель,от него нет зуда,мне очень нравится,но всё это в отношении более взрослой собаки я считаю,а вам пока достаточно шампуня.Ещё один момент,собак я мою всегда к ночи,чтобы за ночь просохли и не простыли.Малыша Лютика сушу феном(но не до конца,вообще считаю фен портит шерсть,как и волосы у человека),а Звезда высыхает так,естественно.Зато какие кудряшки!!!

К сожалению многие стали забывать,что болонка должна быть кудрявенькой,а жаль

,пород с выпремленой феном шерстью и так хватает,это лично моё мнение.Ещё момент про уши,я при мытье пользуюсь ватными шариками,чтобы вода не попала.2)Мне очень нравится ср-во "Барс"я тоже им пользуюсь,но не часто.Моя приятельница ветврач сказала:Не вздумай ковырять далеко,а то натвориш дел

Я осматриваю уши где-то 2раза в неделю,ещё переодически завязываю их на макушке,для проветривания,иногда удаляю волоски,если проход в ухо заростает.Обычно после купания,наношу лосьон на ватную палочку,и аккуратно с наружи не залезая сильно внутрь протираю.А если собаку начнут(не дай бог)беспокоить уши,то это сразу видно,тогда лучше обратится за помощью к врачу.А теперь золотое правило:ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ВАС, ДРУГ ВАШЕЙ СОБАКЕ-ЭТО ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ!!!Всегда имейте телефон под рукой.3)Я кормлю своих собак Роял Канином и собачьими консервами+даю сырое мясо, не часто (глистогоняю собак раз в три месяца)А попрошайки-то страшные!Угощаю печенюшками-плюшками...

Кормя собаку натуральной пищей,нельзя идеально сбалансировать питание+витамины(сами-то что едим)повторюсь,моё личное мнение.4)К счастью,там где мы живём,такой каки нет!Советую обратится к ветврачам,они должны помоч с этим вопросом.А от блох,я мою для профилактики спецшампунем,мне очень нравится"Луговой".Ошейниками не пользовались,но слышала,что эффект очень хороший от них.5)Щенок как ребёнок.Звёздочку я преобрела в трёх месячном возрасте,выбрала она меня сама

,а я с мыслями:видимо мне на роду написано иметь чёрных собак,покатила домой.Вообщем-это длинная история,скажу только,что до этого у меня жил большой чёрный пудель.Видимо так как я всегда дома,проблем не было никаких,она освоилась быстро.Может я веду себя не правильно,но у моих сбак есть место,они в любой момент по команде туда уйдут,но спят они со мной

Муж смирился,только ржот всегда,говорит:раньше только шапка у тебя каракулевая была(Звёздочка спит в изголовье),а теперь тапочки ещё есть(Лютик спит на ногах)Вот так у нас весело.А вам хочу сказать,что наберитесь терпения,всё будет хорошо,и привыкнете к мысли,что это существо всегда будет возле вас(болонки не любят одиночество),я вот пишу,а они около меня спят...Присоединяйтесь к общению с нами,будем очень вам рады!На последок:две мои таракашки,чёрный и рыжий