Автор Тема: Вопросы новичка  (Прочитано 9607 раз)

Оффлайн kuvikus

• Начинающий
  • *
Вопросы новичка
« : 21 Июль 2009, 20:32:05 »
Уважаемые держатели болонок! Помогите советами!
Пёсик у меня всего три дня. К приобретению сего чуда долго готовилась и много читала, а сейчас оказалось, что совершенно ничего не знаю!  :x3:
У меня куча вопросов, если нетрудно помогите, поделитесь опытом!

1. Как часто можно/нужно мыть? И чем, у кого какой опыт?
2. Как часто чистить уши? (Купила лосьон для чистки ушей Барс. Нормальное средство?)
3. Можно ли совмещать кормление кормом с натуральной пищей. Или обязательно выбрать либо одно либо другое?
И если корм, то какой? Пока кормим Эуканубой супер премиум класса, дала заводчица. Пробовала давать сметану и сыр - ел.
4. В конце лета поедем на дачу. Какие меры предпринять от всяких клещей и прочих гадов? Фронтлайн + противоблошиный ошейник (какой?)?
5. И ещё, пёс, как я уже сказала, у меня третий день, но до сих пор очень пугливый и периодически воет. Это нормально? (Пёсе около 3-х месяцев) И что можно сделать чтобы он поскорее освоился?

Заранее спасибо!  :z2:

Оффлайн звёздочка

• Ветеран
  • Звёздочка моя Ясная
    • Цветные болонки
Вопросы новичка
« Ответ #1 : 22 Июль 2009, 02:38:54 »
kuvikus,Наверное буду первой :)Я конечно не супер специалист :),но немного опыта уже есть.Может кто-то ещё присоединится и что-то вам подскажет,даст совет.Итак, как я живу со своими болонками по этим пунктам: 1)Моя Звёздочка чёрная,это очень облегчает уход,например не видно подтёков вокруг глаз как у светлых собак(кстати глаза могут течь от неправильного питания в том числе)Мою я её обычно раз в 10 дней(это зимой)а летом по мере загрязнения :D,но лапы мы приучены мыть после прогулок обязательно.Тьфу,про Лютика забыла :dd:Наш сыночек Лютик светлого окраса,порося редкостная :)особенно в непогоду,так что моется частенько,если не сказать,что почти каждый день.Теперь про косметику.Тема довольно щепетильная,рынок переполнен.Лично мне очень нравится фирма "Крис Кристенс",но ещё хочу попробовать"Ив Сен Бернар".А вообще можно начать с шампуня для щенков(любого)Кто-то вообще моет собак человеческими шампунями,я нет,собака начинает чесаться(я попробовала)Но успешно пользуемся Глис Кур маска- восстановитель,от него нет зуда,мне очень нравится,но всё это в отношении более взрослой собаки я считаю,а вам пока достаточно шампуня.Ещё один момент,собак я мою всегда к ночи,чтобы за ночь просохли и не простыли.Малыша Лютика сушу феном(но не до конца,вообще считаю фен портит шерсть,как и волосы у человека),а Звезда высыхает так,естественно.Зато какие кудряшки!!! :)К сожалению многие стали забывать,что болонка должна быть кудрявенькой,а жаль >:(,пород с выпремленой феном шерстью и так хватает,это лично моё мнение.Ещё момент про уши,я при мытье пользуюсь ватными шариками,чтобы вода не попала.2)Мне очень нравится ср-во "Барс"я тоже им пользуюсь,но не часто.Моя приятельница ветврач сказала:Не вздумай ковырять далеко,а то натвориш дел :)Я осматриваю уши где-то 2раза в неделю,ещё переодически завязываю их на макушке,для проветривания,иногда удаляю волоски,если проход в ухо заростает.Обычно после купания,наношу лосьон на ватную палочку,и аккуратно с наружи не залезая сильно внутрь протираю.А если собаку начнут(не дай бог)беспокоить уши,то это сразу видно,тогда лучше обратится за помощью к врачу.А теперь  золотое правило:ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ ВАС, ДРУГ ВАШЕЙ СОБАКЕ-ЭТО ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ!!!Всегда имейте телефон под рукой.3)Я кормлю своих собак Роял Канином и собачьими консервами+даю сырое мясо, не часто (глистогоняю собак раз в три месяца)А попрошайки-то страшные!Угощаю печенюшками-плюшками... :DКормя собаку натуральной пищей,нельзя идеально сбалансировать питание+витамины(сами-то что едим)повторюсь,моё личное мнение.4)К счастью,там где мы живём,такой каки нет!Советую обратится к ветврачам,они должны помоч с этим вопросом.А от блох,я мою для профилактики спецшампунем,мне очень нравится"Луговой".Ошейниками не пользовались,но слышала,что эффект очень хороший от них.5)Щенок как ребёнок.Звёздочку я преобрела в трёх месячном возрасте,выбрала она меня сама :),а я с мыслями:видимо мне на роду написано иметь чёрных собак,покатила домой.Вообщем-это длинная история,скажу только,что до этого у меня жил большой чёрный пудель.Видимо так как я всегда дома,проблем не было никаких,она освоилась быстро.Может я веду себя не правильно,но у моих сбак есть место,они в любой момент по команде туда уйдут,но спят они со мной :)Муж смирился,только ржот всегда,говорит:раньше только шапка у тебя каракулевая была(Звёздочка спит в изголовье),а теперь тапочки ещё есть(Лютик спит на ногах)Вот так у нас весело.А вам хочу сказать,что наберитесь терпения,всё будет хорошо,и привыкнете к мысли,что это существо всегда будет возле вас(болонки не любят одиночество),я вот пишу,а они около меня спят...Присоединяйтесь к общению с нами,будем очень вам рады!На последок:две мои таракашки,чёрный и рыжий  :lu:                                                                                                                                             Вопросы новичка :m34:
Вопросы новичка

Оффлайн kuvikus

• Начинающий
  • *
Вопросы новичка
« Ответ #2 : 22 Июль 2009, 14:15:17 »
Звёздочка! Спасибо большое за столь развернутый ответ! У меня собака впервые поэтому я несколько растеряна.
Сегодня 4-й день вместе, стала активнее, играла в мяч.

Но! Уж очень дурно пахнет из ушек, мне кажется так быть не должно. Я их почистила вчера, осторожно только снаружи, но извела столько палочек!!! Коричневые уши внутри.
Мне кажется что это совсем не гуд. Но ведь заводчики перед тем как отдавать щенка наверное проверяют их на наличие всяких бяк.
И из глаз тоже какая-то бяка лезет. Ох... :o

Ваши собачки прелестные. Мой Богут похож на вашего, того что слева!

Оффлайн звёздочка

• Ветеран
  • Звёздочка моя Ясная
    • Цветные болонки
Вопросы новичка
« Ответ #3 : 22 Июль 2009, 14:40:08 »
kuvikus,мда...Я про уши и глаза.Советую к врачу обратиться.К сожалению,всегда печально,когда ради денег идут на всё,даже смеют продавать не здоровую собаку.Заводчики очень разными бывают,опять же к сожалению...На вашем месте,я бы проконсультировалась с доктором,не дай бог ещё какие неприятности существуют,даже психические расстройства могут быть.Собаку то я бы тоже обратно вернуть не смогла уже на вашем месте,но если всё очень серьёзно то...Даже не знаю...Вы же преобретали друга,а не проблемы на свою голову,так что решать только вам.Многие болезни ушей,зачастую преобретают хроническую форму. >:(Ещё раз повторюсь,решать как поступить,только вам,но к доктору я бы точно обратилась!Извиняюсь за любопытство,но где вы преобрели собачку?И у кого?Напишите мне в личное сообщение,если посчитаете нужным ответить на мои вопросы,да и ещё,в каком городе живёте.Заранее благодарю!P S:Вообще смею предположить,что проблема с ушами и глазами  связана с неправильным питанием.Но я не доктор,поэтому это только моё мнение... :m34:
Вопросы новичка

Оффлайн Бобик

• Пользователь
  • **
  • щенки цветнушки
    • Цветная Сибирь
Вопросы новичка
« Ответ #4 : 24 Июль 2009, 09:31:11 »
У меня у добермашки тоже из ушек нехорошо пахло, сходили к вету - оказалсяч ушной клещ. Главное не запускать, потом так сложно... :x3:

Оффлайн kuvikus

• Начинающий
  • *
Вопросы новичка
« Ответ #5 : 24 Июль 2009, 14:06:54 »
Уже сходили - вчера! Действительно ушной клещ и ушки воспалены. Назначили курс лечения на две недели. Капать Отоферонол 1 в 4 дня и Отоназол каждый день + чистить ушки мазью календулы каждый день. Еще глазки воспаленные, капать Ципровет. И принимать Лактоферон в качестве общеукрепляющего.
Вот такие пироги!  ??! Щенок у нас шестой день живёт!

Оффлайн MTH

• Администратор
  • Ветеран
    • Гламурный пёс
Вопросы новичка
« Ответ #6 : 24 Июль 2009, 15:34:49 »
kuvikus, хорошо, что к Вам попал, а Вы заметили и приняли меры! Могло бы быть для щенка всё хуже. :-X

Оффлайн kuvikus

• Начинающий
  • *
Вопросы новичка
« Ответ #7 : 25 Июль 2009, 17:41:56 »
Да, надеюсь всё обойдется и мы скоро будем здоровы!
Потом вывешу фото своего красавы!

А вопросы всё ещё в силе, думаю будет неплохо если мы будем обмениваться опытом по уходу за болонкой!!!  :al:  :lu:

Оффлайн WolfLand

• Постоялец
  • мы не кусаемся
    • кинологический питомник РКФ "С Волчьей Земли"
Вопросы новичка
« Ответ #8 : 26 Июль 2009, 07:44:09 »
а Я ПРЕЖДЕ ВСЕГО призываю Вас никогда не драматизировать ситуацию, разве что кроме случаев, угрожающих жизни! Но в такой ситуации как раз на нашего российского среднестатистического ветврача рассчитывать не приходится. Увы!
 Клеща собаки носят и щенку клещ передался через мамочку. И Вы клеща не убьете, а только введете его в анабиоз. Ушки нужно содержать в чистоте, очень хороша пудра и волосики выщипывайте из канала. Но так как ушной канал находится под некоторым углом и ушко прикрыто, то в ухе происходит отпотевание и развитие различной болезнетвороной флоры. Ушки Вы еще не один раз будете подлечивать Для многих пород-это самое слабое место-уши.Но не самое, слава богу, страшное.
И за глазками уход нужен. Купите профилактические капельки типа Лакрикан, Анандин или настои для промывания глаз есть на травах и регулярно промывайте глазки+ подрезайте волосики в уголках глаз, они часто являются раздражителем.
И как известно абсолютного здоровья нет, иногда и болезнь- вариант здоровья.
И не рассчитывайте на врача как на представителя небесных сил, увы это к нашим пилюлькиным не относится. Делите все на тысячу и на сложные случаи ищите мнения трех независимых специалистов. Это так- на всякий случай Вам пожелание, основанное на многострадальном опыте нашем и наших владельцев. :z17:
WolfLand

Оффлайн MTH

• Администратор
  • Ветеран
    • Гламурный пёс
Вопросы новичка
« Ответ #9 : 27 Июль 2009, 00:27:54 »
WolfLand, от части согласна, что за жизнь может быть всякое, но то, что болезнь выявлена и приняты меры это очень важно. Болезнь ушей приносит животному серьёзные страдания, от которых меняется характер, особенно у щенка.
Если помощь не оказана вовремя, болезнь приняла хронический характер, собака вырастает замкнутой, трусливой и агрессивной. Конечно, это может быть и от других недугов, оставшихся без внимания.

Оффлайн kuvikus

• Начинающий
  • *
Вопросы новичка
« Ответ #10 : 03 Август 2009, 15:45:47 »
Уши идут на поправку, чистые, запаха нет. Только голова у нас теперь жирная от всяких мазек и капелек. Завтра будем мыться!!! Глазки тоже уже так не текут (капали 7 дней ципровет).
В общем в отношении назначенного врачом лечения нет никаких нареканий. Хотя врачи, конечно разные бывают, но наверное не следует один или пару неудачных опытов экстраполировать на всех ветврачей.

Оффлайн Виталий

• Модератор
  • Старожил
  • Питомник "Невская Услада"
    • Питомник Русских цветных болонок "Невская Услада"
Вопросы новичка
« Ответ #11 : 08 Август 2009, 01:33:44 »
Вредные Советы - 2
Людмила Колядная
Журнал "ЗооПрайс" №2 (115).
Вместо предисловия, цитата: "В девятом номере «ЗооPrice» за прошлый год прочитала замечательную статью И. Игнатьевой «Вредные советы». Очень красочно и доступно все изложено для начинающих аквариумистов! Я считаю, что начинающих собаководов незаслуженно обделили вниманием. Они не менее любителей рыбок заслуживают внимания. Если не более. Спешу восполнить этот пробел и со знанием дела (стаж собаковладения более четверти века!) дать несколько вредных советов людям, которые только собираются обзавестись щенком или совсем недавно пополнили ряды «собачников»":

•  Если Вы решили завести щенка - прекрасно! Не тяните с осуществлением мечты! Не нужно советоваться с домочадцами - они все обязательно обрадуются появлению щенка и полюбят его! Особенно, если он будет крупной породы.
•  При выборе породы руководствуйтесь только своим желанием. Если Вы живете в однокомнатной квартире семьей из 5 человек и хотите собаку «для охраны» - смело заводите ротвейлера или азиата. Они могут быть очень компактными и занимают совсем мало места. Но лучше взять Лабрадора. Это модно. Если у Вас есть совсем маленькие дети - заведите им Йорка или чихуа. Дети очень любят играть со щенками. Маленькие щенки очень ловкие и всегда смогут увернуться от ребенка. Если Вы мечтаете о стаффорде или ризеншнауцере, но Вы очень занятый по работе человек - не беда! Ваша старенькая бабушка легко может погулять с собачкой днем, когда Вас нет дома. Все равно ей нечего делать. А Ваш семилетний ребенок с удовольствием погуляет с доберманом или овчаркой после школы. Это лучше, чем болтаться по дворам без дела.
•  Сразу же поезжайте на рынок и берите любого, приглянувшегося Вам песика. Продавцы на рынке, в основном, очень порядочные люди и продают только чистопородных и здоровых щенков. В крайнем случае, можно купить собаку по объявлению на столбе или в переходе метро. Там обычно тоже продаются здоровые и породистые щенки.
•  В клуб собаководства обращаться не обязательно. Пустая трата времени. В клубах работают дилетанты и ничего полезного они не скажут. Заводчики известных питомников - барыги, просят бешеные деньги просто за «лейбл». Точно такого же щенка можно купить значительно дешевле и по объявлению, и на рынке.
•  Ни в коем случае не изучайте литературу по выбранной Вами породе до приобретения щенка. Экономьте свое время. Точно так же не советуйтесь со специалистами по породе! Всегда можно получить полную информацию по всем вопросам у владельцев собак на ближайшем выгуле или в Вашем дворе. Они все - знающие люди.
•  Самое подходящее место для щенка – на коврике у входной двери. Там всегда свежий воздух. И больше шансов, что собака услышит «злоумышленника» и облает его. Соседи будут тоже счастливы, что Ваша собака встречает и провожает звонким лаем каждого проходящего по лестнице человека. Если щенок не желает все время находиться на коврике - привяжите его к ручке входной двери покороче.
•  Купив щенка, не торопитесь с визитом к ветеринару. Там сплошная инфекция, и Ваш щенок обязательно чем-нибудь заразится. Лучше гулять с ним у себя во дворе. У Вас там все чисто и никто не болеет.
•  Давать глистогонные препараты щенку не надо. У Вас глистов нет, и туда, где они есть, Вы его не водите.
•  Блохи бывают только у бездомных собак. На домашних они не живут. Так что и на противоблошиные средства тоже тратиться не надо.
•  Прививать щенка лучше всего самой дешевой вакциной. Все вакцины одинаковые и ветеринары просто хотят «снять» с Вас деньги за импортную вакцину.
•  Если щенок перестал играть, лежит с несчастным видом и сутки не ест - не трогайте его. Он, видимо, просто устал. Через день-два все пройдет. Если открылись понос и рвота - это не повод обращаться к врачу. Хорошее испытанное средство - дать щенку водки. Она все микробы убивает. Можно позвонить знающей подруге, и она Вам по телефону поставит диагноз и назначит лечение. Квалифицированно, а главное - бесплатно.
•  Ветеринара обычно вызывают, когда собака проболеет не меньше недели и совсем перестает вставать. На то он и ветеринар, чтобы приехать и одним уколом поставить собаку на ноги. Если он не сможет - обвините его в некомпетентности и пригрозите обращением в суд. Это обязательно поможет.
•  Совершенно необязательно покупать специальные дорогие игрушки для собак. Они тоже придуманы капиталистами для того, чтоб выудить из Вашего кошелька деньги. Принесите домой палки прямо с улицы. Мыть их не надо - на них много всяких интересных запахов. Лучше всего подходят рейки от ящиков – они легко крошатся и щенку будет интересно с ними играть.
•  Также подойдут старые мягкие игрушки, в которые Ваши дети уже не играют. Щенки очень любят вытаскивать из них вату и поролон, а также с удовольствием вынимают стеклянные глазки из плюшевых мишек. Собаки очень умные животные и никогда не проглотят ничего несъедобного.
•  Совершенно необязательно покупать специальные шампуни для собак – лишняя трата денег. Лучше всего грязь отмывается хозяйственным мылом и Fairy. Заодно убьете всех микробов!
•  Профессиональные корма для собак - сплошное надувательство, придуманное предприимчивыми хапугами для собственной наживы. Можно прекрасно кормить самыми дешевыми сухими кормами. Они очень полезные, ведь не зря их так рекламируют! Но лучше всего кормить щенка тем, что Вы едите сами. Это гораздо вкуснее и разнообразнее. Щенку вполне хватит витаминов и микроэлементов, содержащихся в макаронах и в каше. Собаки вообще очень любят копченую колбаску, куриные косточки и салат «Оливье». А еще можно побаловать своего любимца шоколадными конфетами и кремовыми пирожными. Собаки это просто обожают.
•  Щенкам нужны витамины. Купите те, которые в самой красивой упаковке, и дайте их щенку сразу и побольше. Пусть растет здоровым!
•  Если Вы купили щенка длинношерстной породы, то расческу покупать необязательно. Собачьи расчески очень дорогие! Лучше Вы через год отведете собаку к парикмахеру, и он все расчешет.
•  Собачьи парикмахеры, в основном, тоже хапуги и берут деньги практически ни за что. Вы и сами прекрасно сможете подстричь своего пуделя, шнауцера или кокера. Достаточно посмотреть картинку в книжке, и у Вас все получится!
•  Со всеми возможными проблемами поведения щенка Вы легко справитесь самостоятельно. Надо только проконсультироваться на выгуле у других собаковладельцев. Они все люди знающие и плохого не посоветуют. Вызывать специалиста на дом или идти со щенком на дрессировочную площадку – опять же, лишняя трата денег и времени.
•  Если Вы много работаете и устаете - собака спокойно обойдется прогулками 2 раза в день по 10-15 минут на поводке. Особенно, если она крупной породы.
•  Прочитав эти советы и сравнив их с тем, что пишут в умных книжках, Вы сами сможете убедиться, что все, что рекомендуется в этих книгах, рассчитано на людей, у которых есть лишнее время и лишние деньги. Это не для Вас. Вырастить здоровую и красивую собаку так просто! Так что не задумывайтесь, а смело покупайте себе щенка. Лучше в магазине игрушек. Плюшевого...  

Оффлайн Виталий

• Модератор
  • Старожил
  • Питомник "Невская Услада"
    • Питомник Русских цветных болонок "Невская Услада"
Вопросы новичка
« Ответ #12 : 08 Август 2009, 01:45:07 »
Некоторые советы по выбору щенка.
Елена Трофимова.
Журнал "Если У Вас Есть Собака", №4 (12).
Хотя статья Елены посвящена породе Пудель, думаю, что для будущих/настоящих владельцев болонок она тоже подойдет!

Самое главное - выбрать собаку здоровую, с хорошими генетическими данными. Поэтому не жалейте времени на поиск и выбор будущего питомца. Щенка, конечно, лучше приобретать в питомнике, который дорожит своей репутацией, и уж ни в коем случае не покупать на рынке. Чаще всего, там предлагают щенков без родословных, полученных случайным образом. Вероятность получить здорового щенка, да еще, чтобы он оказался той-пуделем, очень мала. Если заводчик утверждает, что в 2-месячном возрасте за 1000 долларов вы получите чемпиона, а за 500 - только «отличника», бегите без оглядки - это шарлатан. Ни один уважающий себя заводчик так не скажет. Определить шоу перспективу в таком возрасте просто невозможно.
О качестве шоу-собаки с наибольшей достоверностью можно судить, начиная с 4-6 месяцев, а давать выставочные гарантии только выращенному той-пуделю. В год уже виден окончательный рост, экстерьер, количество зубов. Выбор щенка той-пуделя - особая проблема. Эта разновидность находится в стадии становления, поэтому в одном помете могут быть той, карлики и даже малые пуделя. Так что одного факта рождения щенков от двух «тоев» еще недостаточно. С другой стороны, известны случаи рождения тоев в пометах карликовых собак. Более того, ни о чем не говорит вес и размер щенка при рождении. Очень мелкие щенки, родившиеся с весом 60-70 г, успешно вырастают в карликовых собак, а крепыши весом 150-180 г остаются в тоях.
На момент актировки, в 45 дней, щенки тоже могут быть разными. Любой плохо кормленный щенок похож на тоя. Кроме того, в многоплодных пометах щенки получаются мелкие, потом добирают в весе и достигают генетически запрограммированного размера. Временное отставание в росте к моменту актирования может быть связано, например, с воспалительным процессом после купирования хвоста, закупоркой околоанальных желез, наличием глистов и многим другим. В дальнейшем такие щенки достигают своих нормальных размеров. Если же в помете один - два щенка, то, вероятнее всего, они будут достаточно крупными, но это не помешает им стать той-пуделями.
Более достоверный прогноз можно сделать в 4-5 месяцев, когда останавливается основной рост. Но известны случаи, когда скачок в росте происходил в 8-9 месяцев. Чаще это происходит с кобелями. Покупая мелкого 1,5-2 месячного щенка, никто не застрахован от того, что он перерастет из тоя в карлика. 28 см - той, 29 - уже карлик. Разве можно предугадать эту разницу в 1 см! Исключение составляют старотипные тои, которых получают в результате разведения «внутри себя», скрещивая очень мелких, по сути невыставочных, собак разных окрасов.
Нельзя забывать, что существуют недобросовестные заводчики, которые специально недокармливают щенков. В этом случае они долго остаются очень мелкими, но, попадая в нормальные условия, набирают вес и рост. Обычно такие «специалисты» потом говорят, что щенок перерос, так как владельцы неправильно его кормят. Если вы хотите приобрести себе просто той-пуделя для души, не имея в виду выставки и разведение, то выберите прежде всего здорового и смышленого щенка из помета от тоев или карликов от здоровых родителей у добросовестных заводчиков, а плюс-минус 2-3 сантиметра значения не имеют.

Оффлайн MTH

• Администратор
  • Ветеран
    • Гламурный пёс
Вопросы новичка
« Ответ #13 : 08 Август 2009, 23:49:16 »
Виталий,
Вредные Советы - 2
Очень многие именно так и поступают! :-X

Оффлайн Вики

• Постоялец
  • Мой лучик радости!
Вопросы новичка
« Ответ #14 : 16 Август 2009, 00:04:14 »
Всем приветы!  :fle:
У меня вопрос по поводу топнотика. Как часто надо его носить?
Моя Лелька его терпит совсем немного, всегда пытается снять. Правда у нее это не очень получается, но мне становится ее жалко и я сдаюсь.