Интервью с владелицей питомника "Диамантини Боло", Анной Капустиной!
Расскажите немного о себе. С каких собак и когда Вы начали Ваш путь в собаководстве?Моя любовь к животным началась еще с детства, в нашей семье всегда жили домашние питомцы – собаки разных пород – и крупные и мелкие. Но однажды я увидела очаровательную болонку, которая завоевала мое сердце навсегда. С тех пор в нашем доме появились болонки – сначала это был итальянский болонез, а с недавних пор - еще и представители породы русская цветная болонка. Первый болонез по кличке Бумка появился в нашей семье больше 10 лет назад, а сейчас внуки и правнуки нашей любимой собаки живут в нашем питомнике. Профессиональным разведением собак начали заниматься еще мои родители, а недавно и я решила продолжить это славное дело, и теперь у меня свой питомник – Diamantini Bolo (Диамантини Боло)!
Какими породами, кроме Русской цветной болонки Вы еще занимаетесь?
Кроме русских цветных болонок, мы занимаемся племенным разведением болонеза (болонского бишона), в будущем планируем завести еще несколько пород, но, скорее всего, это будут тоже собаки группы Бишонов.
Сейчас в нашем питомнике живут болонезы разных линий, с интересными русскими и иностранными «кровями». Болонез – редкая в настоящее время порода, заводчиков которой можно сосчитать по пальцам, поэтому поиск правильной пары для собаки – это своего рода проблема. В нашем питомнике мы придерживаемся определенного типа экстерьера данной породы и, в первую очередь, уделяем особое внимание шерсти (которая должна быть курчавой), хорошему пигменту и правильному прикусу.
Хотя болонез и русская цветная болонка и относятся к одной группе, но все же являются очень разными породами, возможно из-за этого мы решили завести и их тоже. В отличие от белого болонеза в цветнушках поражает их разнообразие окрасов, что делает эту породу неповторимой!
Идеальная цветная болонка - какая она по Вашему мнению?
Мне нравятся небольшие собаки квадратного или слегка растянутого формата, с недлинными ногами и красивым личиком, с густой шерстью насыщенного окраса.
Вопросы, связанные с окрасами в породе, вызывают все больше споров. Ваше мнение по этому вопросу?
Среди заводчиков и любителей цветных болонок встречаются любители практически любого окраса, так что, это дело вкуса. Хотя сплошные насыщенные окрасы (желательно не перецветающие с возрастом в более светлые) на мой взгляд наиболее популярны и смотрятся очень эффектно – это коричневый, черный, рыжий. В нашем питомнике на данный момент мы имеем две разных линии цветных болонок – светло- и темноокрашенные. И при помощи правильного подбора пар планируем продолжать две этих независимых линии.
Каково Ваше отношение к многочисленности внутрипородных типов? Какой тип собак импонирует лично Вам? Разнообразные внутрипородные типы встречаются во многих породах, и РЦБ не является исключением, тем более, что стандарт этой «молодой» породы пока что не дает четких ограничений, но, я думаю со временем, определенные требования к экстерьеру данной породы все же будут сформулированы.
Так как цветная болонка – это декоративная порода собак, мне, в первую очередь, хочется, чтобы она выглядела как «маленький плюшевый мишка» с игрушечным личиком и прекрасной шерстью.
Ваш взгляд на перспективу – что ждет Цветнушек в будущем? Это великолепные декоративные собачки, которым обеспечена популярность среди любителей животных во всем мире, независимо от статуса породы. Я сама влюбилась в эту породу и как говорится «не смогла пройти мимо», цветнушек невозможно не полюбить – они обладают прекрасным характером и совершенно неповторимым внешним видом! Я веру в большое будущее этой породы и обязательное признание FCI!
Ваши пожелания заводчикам? Для нас первый щенок цветной болонки, появившийся в доме, стал настоящим счастьем! Поэтому желаю всем владельцам этих чудесных собачек любить своего питомца – потому как это настоящее сокровище. А в профессиональном плане, конечно, основным моим пожеланием остается скорейшее признание данной породы FCI, которого так ждут заводчики во всем мире!