Я думаю, у многих при слове "болонка" в голове складывается картина 5-7киллограммового зверя с грязной запутанной шерстью, каких было полно на улицах в былое время. И мало кто знает, что это за породы в настоящее время!
Бишона-фризе лет 15 назад, а может и меньше, тоже никто не знал. Болонских бишонов (болонезов) раньше было больше, потом как-то поголовье было частично потеряно, увезено за границу и т.д., с цветной болонкой еще сложнее - порода еще не признана FCI, не имеет четкого стандарта, поэтому собаки разных линий выглядят совершенно по-разному. Но тем не менее, уже есть активисты, которые трудятся на благо этой породы, с помощью которых эта порода становится все более и более популярна.
Болонский бишон - итальянская очень древняя порода, поэтому в Европе их очень много - 1200 щенков в год!
А РЦБ - это, так скажем, цветовая вариация бишона (хотя, конечно, это совсем разные породы, хоть и родственные), поэтому она и интересна. Я сама заинтересовалась этой породой только потому, что мои болонезы беленькие, а цветнушки любые - черные, коричневые, рыжие и т.д. По-моему - интересно!
И потом все зависит от степени разрекламированности породы, например, все знают и любят йорка, мальтийку... На мой взгляд Болонез и РЦБ еще более интересные породы, и это не так уж и плохо, что это редкие собаки, я, например, уже не испытываю восторга при виде "попсовых" и "гламурных" пород, встречая их повсеместно. Как говорится - хорошего не должно быть много

И еще, помимо РЦБ и Болонеза, существует еще масса собак группы Бишонов, которые не очень известны в России, надеюсь, скоро они появятся!