Автор Тема: Знакомимся с аджилити  (Прочитано 6332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Настя

  • Гость
Знакомимся с аджилити
« : 06 Июнь 2007, 19:03:13 »
Что такое аджилити?

В аджилити могут выступать любые собаки. Есть три класса по росту собак (препятствия также меняют "свой рост"):
bullet   До 35 см
bullet   35 - 42,99 см
bullet   43 см и выше

Аджилити зародилось в Англии, относительно недавно. Этот вид спорта создан на базе конкура в конном спорте. Первые соревнования по аджилити были проведены, как показательные, в Великобритании на выставке Крафта в 1978 г. Сегодня, аджилити - самый быстро развивающийся "собачий" вид спорта. В Чемпионатах мира ФЦИ принимает участие более 30 стран! Это - спорт, который приносит радость собаке и проводнику, покидающим трассу аджилити в праздничном настроении, независимо от результата выступления. Оно также очень популярно среди зрителей (на Чемпионате мира-2000 в Хельсинки посещаемость - 5000 человек в день, причем надо было видеть, как финские старушки квалифицированно заполняют программку результатами выступления участников и ориентируются в происходящем). Действие происходит быстро, и оно всегда развлекает как собаку, так и проводника. Это - прикол для них!

Трассы аджилити состоят из препятствий, и собаки должны преодолевать их правильно. Судья расставляет трассу, устанавливая очередность преодоления препятствий на этот раз, а проводник направляет собаку по этой трассе. Обычно трасса состоит из 18-20 препятствий. Проводник (хендлер) может сколько угодно кричать, звать, хвалить собаку, хлопать в ладоши, но не должен касаться ни собаки, ни препятствий. Есть различные прыжки, препятствия с зонами касания, туннели, и слалом. Для каждой трассы - устанавливается контрольное время преодоления. Собака, которая не уложилась в контрольное время, получает штрафные очки, равные превышению времени. Собака, пробежавшая быстрее контрольного времени, премиальных очков не получает. Однако на крупных турнирах первенство определяется среди многих собак, преодолевших дистанцию без ошибок, именно по лучшему времени.
Знакомимся с аджилити
Знакомимся с аджилити
Прыжки могут включать барьеры, стену. Распространены прыжки через двойной барьер, прыжок в длину, прыжок через шину, стенку.
Знакомимся с аджилити
Знакомимся с аджилити
Знакомимся с аджилити
Препятствия с контактными зонами. Обычно сделанные из дерева, они включают бум, горку, и качели. Собаки должны касаться контрастно окрашенной контактной зоны (хотя бы одной лапой) в начале и конце каждого "контактного" препятствия.
Знакомимся с аджилити
Слалом - серия стоек, преодолеваемых "змейкой". Собаки должны входить в слалом, когда первая стойка - слева. Количество стоек может меняться, но чаще всего их - 12. Это препятствие обычно требует наибольшего времени для хорошей подготовки. Его преодоление обычно вызывает самые громкие аплодисменты зрителей.
Знакомимся с аджилити
Знакомимся с аджилити
Два типа туннелей могут устанавливаться в курсе аджилити. Трубу, или жесткий туннель можно гнуть, делать различной формы. Мягкий туннель состоят из двух частей. Часть входа сделана жесткой бочки, к которой прикреплена мягкая часть (из ткани). Собаки входят в бочку и устремляются в рукав, чтобы возникнуть на другой стороне. Туннель считаются любимым препятствием многих собак.

Настя

  • Гость
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #1 : 06 Июнь 2007, 19:21:53 »
Аджилити - спорт по преодолению различных препятствий собакой, направляемой проводником. Название образовано от английского agility - быстрота, проворство, ловкость - качества, которыми должны обладать спортсмен и его четвероногий друг.

Появился он в Великобритании в 1978 году, имел быстрое распространение по всей Европе, затем в США и даже Японии, в начале девяностых появился в странах СНГ и продолжает стремительно набирать популярность во всем мире.

Главная задача в аджилити - быстрее всех пробежать по трассе, преодолевая разнообразные препятствия. Набор снарядов, преодолеть которые надо за минимальное время с минимальными штрафами - все это напоминает лошадиный конкур. Отличие в том, что проводник лишь направляет собаку по трассе, а не преодолевает препятствия с ней. В этих соревнованиях человек и собака выступают как партнеры.

Руководить собакой в аджилити можно только голосом и жестами, при этом запрещено касаться собаки и снарядов, а на самой собаке не должно быть никакого ошейника. Расстановку снарядов на трассе не знает никто вплоть до последнего момента. Только в течение нескольких минут перед началом соревнований судья разрешает спортсменам познакомиться с трассой, причем, без собаки. Так что каждую трассу собака бежит в первый раз и при этом должна пробежать "быстро и чисто", то есть правильно преодолеть около 20 разнообразных препятствий (барьеры, слалом, качели, тоннели, горку, колесо, бум и др.).
За сбитые планки барьеров и другие возможные ошибки собака получает штрафные очки, которые могут свести на нет ее преимущество в скорости. Тут то и должно проявиться мастерство спортсмена, его тактическое мышление, и, конечно, тренированность и преданность его собаки.

Итоги соревнований подводятся после прохождения собакой двух трасс. На первой трассе среди прочих размещаются снаряды с обязательными зонами касания (бум, горка, качели) и зона остановки. Вторая трасса джампинговая (от англ. jump - прыгать), без зон касания и остановки.

Аджилити делится на два класса:
аджилити-стандарт - для собак выше 40 см в холке, и
мини-аджилити - для собачек ниже 40 см в холке. Размеры препятствий определяются соответственно размерам собак.

Довольно молодой вид спорта с собаками, аджилити, как правило, состоит из двух видов: аждилити - I, аджилити - II, (в т.ч. и в классе мини-аджилити). Пока что, в разных странах бывает различный порядок организации соревнований.

Аджилити - это спорт для азартных людей и жизнерадостных собак. В аджилити практически нет градации спортсменов-людей по полу, возрасту, физическим данным, спортивной подготовке. Что касается собак, в аджилити почти не существует возрастных и породных ограничений. В соревнованиях могут принимать участие собаки с 15-месячного возраста и до старости. Если собака здорова, она может участвовать в соревнованиях.

Основным требованием является усвоение собакой общего курса дрессировки. Аджилити могут заниматься не только владельцы породистых, но и беспородных собак. Беспородные собаки не допускаются только к официальным соревнованиям под эгидой FCI.
Идеальная собака для аджилити должна обладать жизнерадостностью, спортивностью, дружелюбием, послушанием, активностью, здоровьем. Однако стоит отметить, что очень крупные, грузные породы собак не подходят для аджилити. Их, конечно, тоже можно тренировать на трассе, но они вряд ли покажут хорошие результаты.
На фоне стремительного роста желающих заняться этим молодым, увлекательным и зрелищным видом спорта во всем мире, главное, чтобы собака и хозяин понимали друг друга и вместе получали удовольствие от занятий.

Lida

  • Гость
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #2 : 28 Июнь 2007, 22:28:02 »
Еще о противопоказаниях.
Не стоит заниматься аджилити с таксами и другими собакми подобного строения, по крайней мере это касается серьезного спорта. Есть опасность смещения дисков - частая проблема этих пород. Хотя неоднократный призер соревнований скайтерьер Бустик это правило и опровергает...

Сейчас предусмотрено три класса аджилити по росту:
стандарт - 45 и выше
миди - 35-45
мини - 35 и ниже.

В некоторых федерациях аджилти (например IFCS) есть деление на 4 ростовые разновидности.

Аджилити по типу сложности подразделяют на аджилити I, II, III, по мере увеличения сложности. Что бы участвовать в соревнованиях высокого уровня собака должна сдать экзамен на аджилити I. Как правило это можно сделать на клубных соревнованиях. Собаки, получившие места (вплоть до 10) получают очки для рейтинга. так что повышается ценность не только призовых мест.

Lida

  • Гость
Аджилити - спорт для любых собак!
« Ответ #3 : 19 Июль 2007, 10:07:10 »


В чем преимущества аджилити?
1. Заниматься могут собаки любой породы, любого роста и возраста. Для больших, средних и маленьких собак соревнования проводятся раздельно, по категориям.
2. Хозяин (или хэндлер) тоже двигается. Т.е. спорт позволяет держать в хорошей физической форме как собаку, так и хозяина.
3. Не бывает двух одинаковых трасс, с аджилити не соскучишся! И также нет предела совершенству, всегда найдется чему научиться еще.
4. Дрессировка в аджилити основана на методах поощрения, на игре, поэтому все это нравиться собакам и улучшает взаимопонимание собаки и хозяина.

Для тех, кто совсем не знает, что это такое немного о правилах. Аджилити - это преодоление собакой препятствий в определенном порядке. Порядок предоления препятствий и их расположения всегда новые и определяются судъей перед каждыми соревнованиями. Собака преодолевает препятствия без поводка и ошейника, не разрешается касаться собаки, команды подаются голосом и жестами. На соревнованиях не разрешается показывать и поощрять собаку лакомством или игрушкой.

Снаряды аджилити. Полное описание снарядов можно найти здесь:
http://www.agility.ru/Rules/r_Rules.htm
Во-первых, это снаряды, через которые нужно прыгать - барьеры, стенка, колесо, прыжок в длину. Не разрешается касаться снаряда в прыжке. Планки барьеров лежат свободно, так что они пвдают даже от легкого касания.

Затем снаряды с зонами касания. Это бум, горка и качели. Часть снаряда окрашена в контрастный цвет. Это - зона касания. если собака преодолела препятствие не наступив хотя бы одной лапой в зону касания - она наказывается штрафом.

Туннели: мягкий - состоит из жесткой части и мягкой тканевой и жесткий - он должен быть гибким, что бы можно было менять направление движения.

Слалом - это серия расположенных друг за другом стоек. По разным правилам их от 8-ми до 12-ти. Собака должна огибать стойки двигаясь змейкой. Это наиболее сложный снаряд в изучении.

Самая полная информация об аджилити: http://www.agility.ru/

Ну и несколько фото Виталия Полякова с сайта http://www.agidog.ru:
Знакомимся с аджилити
Знакомимся с аджилити
Знакомимся с аджилити

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #4 : 01 Август 2007, 19:02:00 »
Lida, а адреса площадок в вашем городе можно указать, или нужно вступать в определённый клуб? Вообще, как людям к этому приобщиться?

Оффлайн Ljusja

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4201
  • Репутация: +169/-0
    • www.cocker.ee/volfrad
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2007, 23:19:14 »
А вот ссылочка с клипом по аджилити.На первом и наша доча гриффон Кэтлин.
 www.akoer.ee
заходите в гости  www.cocker.ee/volfrad

Оффлайн доберман.ру

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Репутация: +4/-6
  • Одинокая тень правды....
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #6 : 10 Сентябрь 2008, 20:55:00 »
А я свою будущую собаку - доберманшу тоже буду обучать аджилити и фризби .z18:
К сожелению с моим нынешним пекинесом особо - то не попрыгаешь. : :m0220:
Собака- это бог дружбы...
Счастье тёплый щенок...
Когда любишь- способен сделать многое,когда ненавидишь - способен сделать всё.

Оффлайн Джесси

  • Пользователь
  • **
  • Banned!
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +1/-5
  • Banned
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #7 : 13 Сентябрь 2008, 00:13:24 »
Доберман.ru привет!
Аджилити я люблю и хочу заниматься со своей карликовой пуделихой,не мог бы мне кто-нибудь что-то по этому поводу порекомендовать?
Когда любишь - готов сделать многое,когда ненавидишь - готов сделать всё.

Оффлайн доберман.ру

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Репутация: +4/-6
  • Одинокая тень правды....
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #8 : 12 Октябрь 2008, 23:03:12 »
Джесси ,здравствуйте,я бы порекомендовала вам научить свою пуделиху как следует прыгать с места,и с каким - нибудь вкусным лакомством,и не в коем случае её не бить.Вот и всё ,что я могу вам посоветовать. :ay:

Оффлайн Джесси

  • Пользователь
  • **
  • Banned!
  • Сообщений: 82
  • Репутация: +1/-5
  • Banned
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #9 : 14 Ноябрь 2008, 21:25:37 »
Lida фото - супер! :ay:Ещё будут?

Оффлайн Katarinka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Репутация: +0/-0
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #10 : 17 Ноябрь 2008, 01:14:23 »
Для того, чтобы научить собаку проходить разные препятствия и делать разные трюки, да и просто для дрессировки, очень хорош метод работы с кликером, основанный на оперантном обучении собаки через положительное подкрепление. Если кого заинтересует, обращайтесь, скажу где можно об этом почитать. :D

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2008, 21:21:24 »
Katarinka, так скажите, пожалуйста, это многим будет интересно почитать! :bp:

Оффлайн доберман.ру

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 298
  • Репутация: +4/-6
  • Одинокая тень правды....
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #12 : 22 Ноябрь 2008, 23:11:15 »
Спасибо огромное!
Действительно очень любопытно! :)

Оффлайн Katarinka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Репутация: +0/-0
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #13 : 10 Январь 2009, 14:18:29 »
В некоторых вещах кликер действительно очень хорошо, а кое-где проще обойтись и без него. Однако, те 4 комманды, которые мы выучили с моим щеником за первую неделю с момента его появления у меня в доме, мы выучили с помощью кликера. Причем, что интересно, стоит мне взять в руки кликер, собачка во всей готовности заниматься, причем делает это с таким удовольствием, что наверное ни один другой метод не способен на такое... И чем бы мы до того не занимались, какими бы буйными и непослушными только что не были, кликер - и примерное поведение гарантированно еще до начала тренировки! Это просто поразительно! Кроме того, это хороший способ выплеснуть энергию когда ее много и собачка из-за этого пытается разнести всю квартиру  :lu:
И, кстати, очень хорошо позволяет скорректировать маленькие нюансы, например, еслс, собачка выполняет комманду "Сидеть", но делает это не совсем правильно, кликер - это маркер правильного действия собаки, который означает, что в последующем она получит вознаграждение - вкусняшку, хотя это может быть и не сразу. Но как только собака слышит кликер, она знает, что бонусы пошли, и в бущдущем она обязательно получит вознаграждение. Это тоже большой плюс. На выставках же очень удобно кликать в ответ на правильное действие собачки, тоже.  :ay:
Первоначально этот метод придумали американцы для тренировки дельфинов, причем с помощью кликера они научали дельфинов прыгать на разную высоту и прочим удивительным трюкам. Более того, иначе дельфина обучить никак и нельзя.  :-\
Что отличает этот метод от других методов, так это то, что он основан полностью на отсутствии наказания и на добровольной работе собачки, причем это гарантирует получение удовольствия от тренировок обоими - и собачкой, и хозяином. А в силу того, что отсутствует наказание и собача и так готова сделать все, что угодно для того , чтобы получить лакомство или заслужить похвалу, это только улучшает контакт между человеком и С. Путем тренировки с помощью кликера человек получает безраздельное внимание собачки и такое поведение ее, при котором не хозяин бегает за своим питомцев на прогулках, пытаясь тщетно его дозваться, а собака все время следит за хозяином боясь пропустить комманду, за которой прозвучит кликер-маркер того, что собака получит вкусняшку.
Так, сначала команды выполняются с кликером, позже кликер уже не обязателен, и собачка реагирует просто на слово.
Перед работой с кликером для заинтересовавшихся, важно сначала приучить собачку к самому кликеру, ходить и в разных местах клацать кликером, после чего сразу в рот давать вкусняшку, потом делать все большую паузу между щелчком и вознаграждением.
Конечно, кликер-тренировка не позволяет отучить собаку от вредных привычек,и отучить ее не грызть обувь, но если ее применять сразу же с самых первых минут когда щенок появился в доме и каждый раз когда он делает какую-то пакость вроде жевания ваших тапок или еще чего-то переключать его внимание на занятия с помощью кликера, так ему можно показать, что есть занятия намногно увлекательнее, чем тапки или что-то еще.
Начальные тренировки желаетльно проводить несколько раз в день (от 3 и более, это индивидуально) и недолго (для кого-то и 10 минут будет нормально, а какой-то собачку и 2 минут хватит с головой). Нужно следить, чтобы она не уставала, чтобы занятия доставляли ей удовоствие, тогда она всегда будет готова и рада очередной тренировке. Кроме того, занятия следует каждый раз преподносить в новой последовательности, разнообразить играми опять-таки, чтобы это принесло как можно больше удовоствия и вам, и вашему питомцу.
Более подробная информация - в книге Карен Прайор.
У меня есть еще видео, позже могу выкинуть так как сейчас не дома и не имею доступа к файлам.

Оффлайн Katarinka

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 172
  • Репутация: +0/-0
Re: Знакомимся с аджилити
« Ответ #14 : 10 Январь 2009, 14:23:02 »
доберман.ру, лошадь, кстати говоря, тоже можна тренировать с помощью кликера. Кликер можно было бы использовать даже в среде нас, двуногих. Я, например, когда занималась музыкой, понимаю, что вовремя данный сигнал правильности воспроизведения музыкального произведения был бы очень кстати, вместо того "О, сейчас было хорошо", или "нет, не так..", а что было хорошо, где именно, ведь я уже сыграла как минимум 2 строки нотного текста.....  :lu: