Автор Тема: Ньюфаундленд  (Прочитано 26951 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Гламурный Пёс

  • Администратор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +13/-1
Ньюфаундленд
« : 13 Май 2008, 16:51:30 »
Правила и способы размещения фотографий в разделе  "Нужная и полезная информация".  С помощью встроенного модуля "Загружаем легко фотографии"  или "Вставить фотографии через radikal".
Администрация :p0902:

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Поговорим о ньюфаундлендах и не только
« Ответ #1 : 13 Май 2008, 20:24:27 »
:O0: :z11: :dk: :z11: :z16: :z11: :O0:

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
О породе
« Ответ #2 : 13 Май 2008, 23:53:37 »
Цитировать
История породы

"Он обладал красотой без тщеславия,
силой без высокомерия,
мужеством без наглости
и всеми достоинствами человека
без его пороков".
Джордж Гордон Байрон

Слова, которые великий английский поэт посвятил любимой собаке - ньюфаундленду по имени Ботсвейн - лучшая характеристика каждого пса, принадлежащего к этой древней породе. Первые собаки - помощники рыбаков и спутники мореходов, обладавшие страстью к воде - попали в Западную Европу с острова Ньюфаундленд в первой половине XIX века. Эта порода зародилась около трехсот лет тому назад на суровом северном острове, граничащем с полуостровом Лабрадор у восточных берегов Канады, и к тому времени, когда с нею впервые познакомились европейцы, была уже вполне сформировавшейся: крупные черные и черно-белые собаки отличались умом и сообразительностью, но главное - они были неутомимыми пловцами и, не раздумывая, бросались в воду на помощь утопающим. Очень скоро ньюфаундлендские собаки или ньюфаундленды, как их начали называть в Англии и на Европейском континенте, завоевали всеобщую любовь и признание. Благодаря своей врожденной интеллигентности, помощник рыбака и матроса, корабельный пес уверенно шагнул с палубы рыбацкой лодки на мягкие ковры императорских дворцов и зеленые газоны родовых поместий. Врожденное чувство собственного достоинства, сила в сочетании с добротой и благородство облика сделали его желанным другом в самых аристократических кругах. Джордж Гордон Байрон - английский лорд и гениальный поэт - запечатлел в стихах память о любимом Ботсвейне. Наполеон Бонапарт во время бегства с острова Эльба чуть не утонул в бурном море во время шторма, но был спасен ньюфаундлендской собакой.

О ньюфаундлендах и их замечательных способностях ходило множество легенд. Вот несколько историй, почерпнутых из кинологических трудов XIX в.

"Во время рыбной ловли, которая может длиться в открытом море 120-160 дней, собаки должны много работать. Когда надо заводить или вытаскивать большие сети в несколько сотен метров длиной, рыбаки посылают собак в воду. Собаки хватают сеть за поплавки и вытаскивают на берег. Если какие-то рыбы выпрыгивают из сети, собаки ныряют вслед за ними. Упавшее в воду весло, инструмент или рыболовную снасть собаки тотчас же без приказания достают из воды".

"Собаки сами идут в воду, они ныряют на глубину от 3 до 4 метров почти отвесно и достают со дна различные предметы. Они способны проплывать большие участки под водой, почти как выдры. При этом время от времени они высовывают головы из воды, чтобы глотнуть воздуха".

"На Ньюфаундленде собаки жили почти исключительно на берегу, иногда на судах. Нередко можно было встретить некоторых из них плавающими в открытом море. Находясь на судне, они чуяли землю, которая еще не была видна, на расстоянии 10 миль (16 километров) и возвещали об этом громким лаем. Точно так же на берегу они давали людям знать о приближавшихся кораблях".

Поговорим о настоящем ньюфном характере

"Ньюфаундленд способен проявлять тонкие чувства в отношениях с людьми и животными. Он не эгоистичен, он постоянно считается с другими, тактично соизмеряет свои действия с их действиями, не терпит принуждения и не отвечает грубостью на грубость. Легкомыслие, непоследовательность или подлость чужды ему. Он задумчив и глубокомыслен. Он важен, но не тщеславен, великодушен и добросердечен, готов прийти на помощь слабому и всегда готов жертвовать своими желаниями ради других, он бескорыстен и не ревнив. Обладая таким спокойным, благородным характером, он намного превосходит в этом отношении большинство других пород".

Альберт Хайм, основатель Ньюфаундленд-Клуба Континента.
Из монографии "Ньюфаундлендская собака", 1893 г.

Одна из важнейших особенностей, привлекающая к себе большую часть любителей породы, - это именно характер ньюфаундленда. Во всех проявлениях своей собачьей "души" ньюфаундленды настолько самобытны, что речь здесь идет, несомненно, о породном признаке, а не о случайном наборе единичных фактов.

Попробуем найти разгадку удивительного характера ньюфаундленда в истории породы.

Все породы собак были выведены с какой-то определенной целью. Уже в глубокой древности происходил вполне сознательный отбор тех животных, которые в большей мере отвечали потребностям человека. При этом зачастую учитывались не столько внешние данные (экстерьер) собак, сколько особенности их психики, темперамента и характера. В результате все древние породы, к которым принадлежит и ньюфаундленд, генетически закрепили специфические для них особенности характера. Разумеется, из всех правил бывают исключения, но, если множество поколений предков обладали вполне определенным характером, то велика вероятность, что тот же тип характера будет присущ и большинству их потомков. Специфическое предназначение, иногда более или менее универсальное, зачастую довольно узкое, отразилось на характере большинства пород собак (к сожалению, об этом не всегда задумываются, руководствуясь в выборе породы лишь внешностью собаки и напрочь забывая о ее характере). Породные особенности характера ньюфаундлендов также неразрывно связаны с их исконным предназначением. Предки современных ньюфов никогда не были охотничьими собаками, поэтому инстинкты выслеживания жертвы, ее преследования и умерщвления в них абсолютно не развиты. Мелких животных и птиц ньюфаундленды склонны считать не добычей, а объектами своей защиты. Разумеется, охотничий инстинкт, все-таки дремлющий в каждом представителе семейства собачьих, может проснуться и заставит молодого ньюфа устремиться в погоню за удирающей кошкой, но беглянке при этом ничто не грозит - в крайнем случае на финише она будет обнюхана и дружески облизана.
НКП

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: О породе
« Ответ #3 : 13 Май 2008, 23:59:25 »
Стандарт породы

Цитировать
Стандарт Международной
Кинологической Федерации
(FCI № 50, 24.07.96)

Происхождение

Канада.

Патронат

FCI.

Использование

Ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Водяная собака.

Классификация FCI

2-я группа (пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды. Секция 2.2 молоссы, горные собаки). Без проверки рабочих качеств.

Краткое историческое обозрение

Порода возникла на острове Ньюфаундленд от местных туземных собак и большой черной медвежьей собаки, завезенной викингами после 1100 года. С приходом европейских рыбаков появилось множество других пород, которые помогли сформировать и преобразовать породу, но основные ее характеристики сохранились. Когда в 1610 г. началась колонизация острова, ньюфаундлендские собаки уже в значительной степени обрели собственную морфологию и природное поведение. Эти особенности позволили им противостоять суровому, экстремальному климату и морским штормам, когда они возили в упряжках тяжелые грузы или служили водяными и спасательными собаками.

Внешний вид

Ньюфаундленд - массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями.

Важные пропорции

Длина корпуса от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Корпус компактный. Корпус суки может быть немного более растянутым и менее массивным, чем у кобеля. Расстояние от холки до нижней точки груди больше, чем расстояние от нижней точки груди до земли.

Поведение и темперамент

Во внешности ньюфаундленда отражаются доброта и мягкость характера. Величественный, веселый и изобретательный, он известен своей кротостью и спокойствием.

Голова

Массивная. Голова суки повторяет основные пропорции головы кобеля, но менее массивна.

Черепная часть

Череп: Широкий, со слегка выпуклым сводом и сильно развитым затылочным бугром. Стоп: Заметный, но ни в коем случае не резкий.

Лицевая часть

Мочка носа: большая, хорошо пигментированная; ноздри хорошо развиты. Цвет: черный у черно-белых и черных собак, коричневый у коричневых собак. Морда: выраженно квадратная, глубокая и сравнительно короткая, покрытая короткой, мягкой шерстью; кожа на морде не образует складок; уголки рта выражены отчетливо, но не чрезмерно. Щеки: мягкие. Прикус: ножницеобразный или прямой. Глаза: относительно маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные, веки не должны отвисать, обнажая красную коньюнктиву. Цвет глаз: темно-коричневый у черных и черно-белых собак, у коричневых допустим более светлый оттенок. Уши: относительно маленькие, треугольной формы, с закругленными концами. Хорошо посажены по бокам на задней части черепа и плотно прилегают к скулам. Если ухо взрослой собаки вытянуть вперед, его конец достает до внутреннего уголка глаза, расположенного с той же стороны головы.

Шея

Сильная, мускулистая, хорошо посаженная на плечах, достаточно длинная, чтобы обеспечивать благородную посадку головы. На шее не должно быть чрезмерно выраженного подвеса.

Корпус

Костяк повсеместно массивный. При осмотре сбоку корпус глубокий и крепкий.

Линия верха

Прямая и прочная от холки до крупа.

Спина

Широкая.

Поясница

Сильная и очень мускулистая.

Круп

Широкий, имеющий угол наклона около 30°.

Грудь

Широкая, объемная и глубокая с хорошо изогнутыми ребрами.

Нижняя линия груди и живота

Почти прямая и никогда не подтянутая.

Передние конечности

Передние конечности прямые и параллельные также и тогда, когда собака движется шагом или медленной рысью. Плечи: с очень хорошо развитой мускулатурой, направленные назад, составляют с горизонтальной линией угол 45°. Локти: плотно прилегают к груди. Пясти: слегка наклонные. Передние лапы: большие, соразмерные с корпусом, округлые и собранные в комок, с крепкими и компактными пальцами. Между пальцами имеются хорошо развитые перепонки. Когти черные у черных и бело-черных собак, рогового цвета - у коричневых. В случае, если пальцы белые, когти могут не быть черными.

Задняя часть и задние конечности

Поскольку приводящая сила для перевозки груза, плавания и размашистых движений в основном зависит от задних конечностей, их строение очень важно. Таз должен быть крепким, широким и длинным. Бедра: широкие и мускулистые. Коленные углы: хорошо выраженные, но не настолько, чтобы создавалось впечатление полусогнутых конечностей. Голени: крепкие и довольно длинные. Плюсны: низко и широко поставленные, сравнительно короткие, параллельные; не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Задние лапы: крепкие, хорошо сомкнутые. Цвет когтей такой же, как и на передних лапах. Прибылые пальцы, если они имеются, должны быть удалены.

Хвост

Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывет, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце; он достает примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами.

ПОХОДКА/ДВИЖЕНИЯ. Ньюфаундленд движется с хорошим вымахом передних и хорошим толчком задних конечностей, создавая впечатление неутомимости и силы. Небольшое покачивание спины является нормальным. При нарастании скорости собака стремится ставить лапы ближе к средней линии, при этом линия спины остается ровной.

Шерсть

Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Легкая волнистость допустима. Подшерсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очесы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага.

Окрас

Черный, бело-черный и коричневый. Черный: традиционный окрас - черный. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается легкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черный: эта разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: черная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, черное седло с равномерно расположенными пятнами и черное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый: однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с черными.

Рост и вес

Средний рост в холке - у взрослых кобелей 71 см (28 дюймов), у взрослых сук 66 см (26 дюймов). Средний вес - у кобелей 68 кг; у сук 54 кг. Большие размеры желательны, но не предпочительны гармоничности, хорошему здоровью, крепкому сложению и правильным движениям.

Недостатки

Любые отступления от вышеназванных пунктов должны расцениваться, как недостатки, серьезность которых находится в прямой зависимости от степени отступления. Общий вид: высоконогость, отсутствие субстанции. Костяк: впечатление рыхлости, легкий костяк. Характер: агрессивность, трусость. Голова: узкая. Морда: заостренная или длинная. Губы: подчеркнутые. Глаза: круглые, выпуклые, желтые глаза, отчетливо видимая коньюнктива. Спина: горбатая спина, мягкая или провисшая спина. Передние конечности: слабые пясти; распущенные лапы; лапы, вывернутые наружу или внутрь; отсутствие перепонок. Задние конечности: выпрямленные коленные углы, коровий постав, бочкообразный постав, вывернутые внутрь лапы. Хвост: слишком короткий, слишком длинный, хвост с изломом, закрученный конец хвоста. Походка/движения: семенящая, шаркающая походка, крабообразные движения боком, слишком узкий постав конечностей в движении, шаткая походка, перекрещивание в движении передних конечностей, отчетливое выворачивание передних конечностей наружу или внутрь, короткий шаг, иноходь. Шерсть: полностью открытая шерсть.

Дисквалифицирующие пороки

Плохой характер. Перекус или недокус, перекос челюстей. Гладкошерстность. Отметины любого другого цвета, кроме белого, на черной или коричневой собаке. Любой другой окрас, кроме черного, бело-черного или коричневого.

Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
НКП

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #4 : 14 Май 2008, 00:12:56 »
Златан Солнечный Лучик,дома его зовут Бентли.Замечательный малыш которого я привезла из России,из Мурманской области,г.Апатит,в Швецию.Сейчас малышу 3,5 месяца.
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #5 : 14 Май 2008, 00:23:32 »
И старшой,Yalatkits Quarterback-Хамер :) 9 мес
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #6 : 14 Май 2008, 00:31:05 »
И вот ещё
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Оффлайн brrka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Репутация: +14/-0
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #7 : 14 Май 2008, 14:25:16 »
NewNewf, какие потрясающе классные медведи!!! :ay: очень здорово вдвоем смотрятся!!! :dk:
только немножко бело-черного не хватает :sx: :lu:

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +391/-0
    • Гламурный пёс
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #8 : 14 Май 2008, 17:46:24 »
NewNewf, смотрятся вместе классно! Правда похожи на маму-медведицу с медвежонком! :lu:
Но я очень удивлена цветом малыша! Он будет чёрным?

Оффлайн brrka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Репутация: +14/-0
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #9 : 14 Май 2008, 17:56:32 »
MTH, неееееее... это будет большая и шшшшладкая шоколадка! :ay: :m34:

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #10 : 14 Май 2008, 18:08:59 »
MTH
Малыш будет темно коричневый :ab:
Существуют так же бело-черные.Так же есть серые,бело-серые,бело-коричневые-но эти окрасы,к не признаны FCI.
Сейчас кину ещё немного фоток других окрасов

Оффлайн brrka

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Репутация: +14/-0
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #11 : 14 Май 2008, 18:12:39 »
Ньюфаундленд


вот эта ОЧЧЧЧЧЧЕНЬ понравилась!!! :flowers:

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #12 : 14 Май 2008, 18:37:56 »
Бело-черный Threepond's Beach Boy
Ньюфаундленд

Серый
 Голубая Лагуна Шерри из Медвежьего Яра
Ньюфаундленд

Серый
Сент Джонс Икар
Ньюфаундленд

Серый
Ньюфаундленд

Так же,давным давно в СССР (год неизвестен),был один ньюфаундленд белого окраса
Тегри Алла
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #13 : 14 Май 2008, 18:52:42 »
Так же в 1978 году был известен ньюфаундленд тигрового окраса по кличке Арто Шеф
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд

Оффлайн NewNewf

  • Начинающий
  • *
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
    • Bear House NewNewfs
Re: Фото ньюфаундлендов
« Ответ #14 : 14 Май 2008, 18:56:46 »
Бело-коричневый

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд
Ньюфаундленд