Автор Тема: Кастрация животных  (Прочитано 4974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MTH

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 9275
  • Репутация: +390/-0
    • Гламурный пёс
Кастрация животных
« : 13 Май 2007, 16:20:57 »
*****

Кастрация (лат. Castratio – скопление, обрезание)  – удаление оперативным путем половых желез у самцов и самок.

Показания: новообразования семенников, орхиты, глубокие травмы мошонки, семенников, семенного канатика, снятие полового влечения.

Оптимальный возраст для кастрации животных сразу после окончания полового созревания, т.е. в 8 – 10 мес. Считается, что более ранняя кастрация затормаживает физиологическое развитие животных. Это очень важно, т.к. у котов, кастрированных в более раннем возрасте, в последствие, часто уретра бывает уже, а половой член недоразвитый, что увеличивает опасность закупорки уретры при мочекаменной болезни, а так же затрудняет проведение катетеризации мочевого пузыря у котов. При кастрации в более позднем возрасте у животных могут сохраняться привычки, связанные с половым поведением, однако встречается это крайне редко.

Сегодня хирургический метод - единственное надежное средство кастрации. Хотя в прошлом предлагалось много различных химических и других альтернативных способов стерилизации и кастрации, все они оказались неприемлемыми и неэффективными.

Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. Животные должны быть клинически здоровы. Операция проводится под общим наркозом.

Кастрация котов

Закрытый способ кастрации:

Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле
(выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.

Техника операции: разрез проводят путем рассечения кожи мошонки, подкожной клетчатки, фасции тупой препаровкой, отпрепаровывают их от общей влагалищной оболочки, прошивают лигатурой, завязывают дважды вокруг семенного канатика, отсекают семенной канатик выше лигатуры на три-пять мм. Культю семенного канатика прижигают 5 % раствором йода. Края смазывают 5 % спиртовым раствором йода. Этот способ кастрации продолжителен по времени.

Открытый способ:

Животное вводится в наркоз (общий), готовится операционное поле (выстригается, выщипывается, выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия по линии разреза и интертестикулярная - в семенник.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три- пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. Края раны обрабатывают 5% раствором йода.


Кастрация кобелей:

Животное вводится в наркоз (общий), фиксируется в спинном положении, грудные конечности вытягивают краниально, а тазовые каудально и привязывают, готовится операционное поле (выбривается), обрабатывается по правилам асептики, проводится местная анестезия.

Техника операции: скальпелем рассекают все слои мошонки (кожу, подкожную клетчатку, фасцию и общую влагалищную оболочку семенника), семенник извлекают наружу. Пересекают собственную связку семенника. Семенник максимально извлекают наружу, одной рукой (левой) придерживают семенник, а другой (правой) накладывают прошивную лигатуру максимально вниз к основанию выхода семенного канатика и семяпровода. Прошивная лигатура проходит между семенным канатиком и семяпроводом, обвязывается вокруг семенного канатика и семяпровода, при этом передавливаются кровеносные сосуды и лимфатические протоки. Затем отсекают семенной канатик с семяпроводом на три-пять мм от прошивной лигатуры в сторону семенника. На заключительном этапе производят резекцию мошонки, которая предотвращает нарушения процесса заживления раны вследствие мошоночных отеков и дает хороший косметический эффект. Кобелям, в отличие от котов необходимо на операционную рану наложить швы. По усмотрению врача животному в постоперационный период назначают курс антибиотикотерапии. При благоприятном исходе на 8-10 день животному снимают швы.

В норме у животных в области мошонки наблюдается постоперационный отек несколько дней. Никаких выделений или кровотечения  быть не должно. В противном случае необходимо немедленно обратиться к врачу.
 

Нередко в практике ветеринарного врача встречается такая проблема, как крипторхизм животных.

Крипторхизм (от греч. kryptos - тайный, скрытый; orchis яичко; -ismos патологическое состояние) – аномалия, при которой один или оба семенника задерживаются в брюшной полости (брюшной крипторхизм) или в паховом канале (паховый крипторхизм) и не опускаются в полость общей влагалищной оболочки. Таких животных в разведение не допускают. Их лучше кастрировать, т.к. это опасно еще и тем, что семенник, находясь в неестественных для него условиях (в брюшной полости или паховом канале) склонен к перерождению в новообразование.



После кастрации необходимо контролировать вес животного и предотвращать его ожирение. В настоящее время специально разработаны готовые корма для кастрированных животных. Можно кормить и натуральными кормами, но самим достаточно трудно сбалансировать рацион, а также учесть все физиологические особенности кастрированных животных. Из рациона котов обязательно необходимо исключить морскую рыбу, т. к. она содержит большое количество минеральных солей, что впоследствии может стать причиной возникновения мочекаменной болезни. Потребность в калорийности пищи у кастрированных животных снижается в среднем на 30%, что значительно увеличивает вероятность ожирения, что, в свою очередь, приводит к снижению двигательной активности и, кроме того, является предрасполагающими факторами к целому ряду заболеваний. Например, жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистой недостаточности.

Обратите внимание на то, что кастрацию, как и иные хирургические операции, должен проводить профессиональный ветеринарный врач. Не пытайтесь провести её самостоятельно, это может быть опасно для Вашего питомца!

© 2005 Ветеринарный центр ЗООВЕТ

Оффлайн Юлек и Стивен

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +5/-0
    • Все о Стивене
Re: Кастрация животных
« Ответ #1 : 16 Май 2007, 23:59:43 »
Хочется лишь добавить, что если животное кастрировано, ровно как и стерилизовано первое что необходимо ПРАВИЛЬНЫЙ рацион. В противном случае, в просветах канальцев и мочеполовых проходах скапливается песок, который при благоприятном стечение образует камни (преимущественно струвиты).

Хочется также отметить, если вы уж и решились на кастрацию - ветеринарный врач должен быть отрекомендован знакомыми или специалистами.
В последнее время участились случаи мочекаменной болезни тут же после кастрации (2-3 месяца после оперативного вмешательства). По моим наблюдениям это связано с недброкачественным отношением при операции - недорезают семенной канатик.
Несколько раз присутствовала на операциях, можно сказать стажировалась, и был один случай повторного вмешательства из-за проблем. Как выяснилось, в предыдущей вет.клинике не до конца обрезали семенной канатик.

Будьте бдительны!

Оффлайн natalin

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 211
  • Репутация: +0/-0
    • www.zone.ee/donrirers
Re: Кастрация животных
« Ответ #2 : 27 Май 2007, 00:38:57 »
Юлек и Стивен,Можно подробнее узнать, как мочекаменная болезнь связана со стерелизацией суки, какие подводные камни могут быть здесь?

Оффлайн Юлек и Стивен

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +5/-0
    • Все о Стивене
Re: Кастрация животных
« Ответ #3 : 27 Май 2007, 00:44:40 »
Если Вы просто так захотели кастрировать без особой на то причины - это одно, если назначил ветеринарный врач - это совсем другое.

1. Правильно сбалансированный рацион, но не в коем случае не с/д (Хиллс), его иногда за незнанием  могут прописать, а его применяют только переболевшим МКБ.

2. Не качественная перевязка маточных труб. Или рассасывание шва ранее, чем это нужно. И яйцеклетки вновь начинают овулировать....

3. Склонность к полноте.

4. После операции следить за стерильностью как отче наш, попону вообще не снимать не при каких обстоятельствах.

5. Без веской на то причины, стерилизовать не хотелось бы - лишних органов не бывает....

Оффлайн Юлек и Стивен

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +5/-0
    • Все о Стивене
Re: Кастрация животных
« Ответ #4 : 27 Май 2007, 00:48:46 »
А причины заболевания МКБ разные:инфекции, нарушения обмена веществ (солевого), кислотно-щелочного баланса, деятельность паращитавидных желез, недостаток в рационе ретинола....

Да, еще надо учесть, что после стерилизации организм суки должен пприспособиться. Вот как раз таки в первые несколько дней тщательный уход за ней, лучше пусть оперирующий врач даст конкретные указания.

Оффлайн Юлек и Стивен

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +5/-0
    • Все о Стивене
Re: Кастрация животных
« Ответ #5 : 27 Май 2007, 00:52:33 »
Если оперирующий врач даст выбор на простую перевязку маточных труб или + удаление матки. Соглашайтесь на второй вариант, он надежнее. Пусть все чистят. Так как причину я уже называла при простой перевязке. Да, и ветеренары сами говорят, что это лучше для организма в целом.

Оффлайн Ljusja

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4201
  • Репутация: +169/-0
    • www.cocker.ee/volfrad
Re: Кастрация животных
« Ответ #6 : 27 Май 2007, 10:22:30 »
Юлек и Стивен,
В прошлом году в августе стерилизовали одну из моих спанек - по вет.покзаниям -проблема с маткой - разростание слизистой,если я правильно поняла объяснение вета.Я не спец,поэтому могу что-то и не так понять.
А теперь вот, уже с три недели, сука стала периодичиски писать дома,не под себя,присмотрела себе уголок.На улице часто писает.
Сука еще не старая - семь лет.
Питается смешано,большая часть рациона натуралка.
Можно ли как-то поправить ее здоровье?
заходите в гости  www.cocker.ee/volfrad

Оффлайн Юлек и Стивен

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +5/-0
    • Все о Стивене
Re: Кастрация животных
« Ответ #7 : 27 Май 2007, 12:17:46 »
По первым признакам это или цистит (воспаление мочевог пузыря) или действительно последствия стерилизации.
Она на улице писает по чуть-чуть но много раз?

Оффлайн Ljusja

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4201
  • Репутация: +169/-0
    • www.cocker.ee/volfrad
Re: Кастрация животных
« Ответ #8 : 27 Май 2007, 16:11:29 »
Юлек и Стивен,
Писает она часто,но нормально не маленькими порциями как при цистите.Это скорее всего последствия стерилизации.

Оффлайн Юлек и Стивен

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +5/-0
    • Все о Стивене
Re: Кастрация животных
« Ответ #9 : 28 Май 2007, 20:14:03 »
Я думаю, если подавать фурадонин, который нормализует работу мочевого пузыря - вреда не будет...Если не поможет через 4-5 дней. тут только вет. клиника....по таким признакам к сожалению только вот такой скудный совет...

Оффлайн darina-aa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: +3/-0
  • Бади - симпатяга!!!
Кастрация животных
« Ответ #10 : 29 Март 2011, 17:10:21 »
Подскажите, пожалуйста!
Недавно взяла второго кобеля, он пока ходит дома на пеленку. Старший (2,5 года) гуляет, но стал дома метить. Притом он племенной ценности не имеет. Думаю его кастрировать, но почитала осложнения и сомневаюсь.
+ кормлю натуралкой, на сушку не хотелось бы переходить.
Нужен совет: перетерпеть этот момент (хотя младший подрастет и тоже может начать метить) или все-таки кастрировать???
Кастрация животных
Кастрация животных

Оффлайн darina-aa

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 545
  • Репутация: +3/-0
  • Бади - симпатяга!!!
Кастрация животных
« Ответ #11 : 15 Апрель 2011, 12:04:26 »
ау-у-у! люююди! подскажите, плиз!!!!! :bi:

Оффлайн Валерия Власенко

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • veshdog.ru
    • http://veshdog.ru/
Кастрация животных
« Ответ #12 : 27 Апрель 2015, 11:16:05 »
Подскажите, пожалуйста!
Недавно взяла второго кобеля, он пока ходит дома на пеленку. Старший (2,5 года) гуляет, но стал дома метить. Притом он племенной ценности не имеет. Думаю его кастрировать, но почитала осложнения и сомневаюсь.
+ кормлю натуралкой, на сушку не хотелось бы переходить.
Нужен совет: перетерпеть этот момент (хотя младший подрастет и тоже может начать метить) или все-таки кастрировать???
  Я своего кастрировала без всяких сомнений... Хороший врач много значит. НО!!! перевела на сухой корм. теперь он не метит, не убегает и такой красивый и спокойный  :m08:  правда задирается все таки на собак иногда
Кастрация животных
Любишь меня – люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью… 
http://veshdog.ru/

 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
10 Ответов
3014 Просмотров
Последний ответ 13 Сентябрь 2016, 16:35:15
от antonTet
0 Ответов
1526 Просмотров
Последний ответ 18 Январь 2012, 16:15:53
от Faerhund
1 Ответов
2925 Просмотров
Последний ответ 21 Март 2013, 17:31:48
от Mureko
0 Ответов
1617 Просмотров
Последний ответ 09 Апрель 2015, 23:54:37
от MTH
0 Ответов
1312 Просмотров
Последний ответ 26 Февраль 2016, 18:03:16
от Red Bliss