25-летию породы Кавалер Кинг чарльз спаниель в СССР и России посвящается...
Памяти жены Татьяне и её Кавалерам
посвящаю эту статью.
КАВАЛЕРЫ В МОЕЙ ЖИЗНИ.
Уважаемые друзья!
Владельцы и поклонники
породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель!
В 2011 году исполнилось 25 лет, как Первый Кавалер Кинг Чарльз спаниель появился на территории бывшего СССР, нынешней России. Раннее единичные экземпляры тоже присутствовали, но так распорядилась Судьба, что именно мне выпала большая честь начать разведение этой породы с 1986 года в Москве.
25 лет! Много это или мало? Если сравнить этот отрезок времени в истории породы в 300-400 лет – то это мало. Если сравнить это время для жизни человека – то это много. И я считаю, что для меня выпало большое счастье в жизни, что все эти годы я посвятил этому увлекательному делу, хотя это приносило мне иногда и горечь потерь и время неудач. Это огромное увлечение просто было невозможно без взаимоотношений с людьми, которые меня поддержали и поверили в меня.
Я благодарен первым поклонникам этой прекрасной породы, которые не испугались трудностей лихих 90 годов и смогли достойно пройти этот нелёгкий «собачий путь». Я благодарен судьбе, что за эти 25 лет я стал богаче духовно, приобрёл много знаний, друзей, помощников и немного завистников в этом прекрасном, нелёгком деле!
Открывая в Интернете сайт «МУЗЕЙ-КЛУБ ПОРОДЫ КАВАЛЕР КИНГ ЧАРЛЬЗ СПАНИЕЛЬ», я делаю очередной шаг, чтобы эта прекрасная и удивительная порода никогда не исчезла из нашей жизни, доставляла счастье и радость людям, истинным поклонникам этой породы. Материалов для музея пока немного – все они умещаются на одном столе, но главное начать.
«Папа, купи мне собачку!» Каждый из нас, наверно, слышал от детей это выражение.
В течении пяти лет мне пришлось охотиться в ГДР. Это страна с богатым животным миром и наш охотничий коллектив никогда без трофеев не возвращался. Особенно хороша была охота на фазанов, требующая быстрой реакции и точного выстрела. Малейшая оплошность и подранок тут же исчезал в густой траве, где найти его было практически невозможно. На помощь всегда приходил егерь Ёзеф Гюрлих, курцхаар которого быстро находил и приносил к ногам хозяина раненную птицу. Посоветовавшись с друзьями-охотниками, я решил купить спаниеля, который бы поднимал под выстрел фазана, помогал отыскивать трофей и был удобен для домашнего содержания. Точку в моих сомнениях поставила дочка, которая категорически сказала: «Папа, купи мне собачку!».
В газете мне попалось объявление о продаже щенков Кавалер Кинг Чарльз спаниеля. Заинтересовавшись породой, на следующий день с товарищем выехали по адресу в одну из деревень под Берлином, где были щенки. Хозяева встретили нас приветливо, а щенки были так прелестны, что мы тут же одного из них купили. Один бегал вокруг меня и просился на ручки, будто говоря – купи меня. Нам показали и их родителей - взрослых Кавалеров, красивых и умных собак.
Трёхмесячный щенок Хэрби фон Дуглас стал моей первой охотничьей собакой, а для семьи преданным другом. Вместе с купчей мне вручили памятку на немецком языке, как кормить и ухаживать за собакой. Там же кратко была написана история этой породы. Меня не смутило, что в ГДР эта порода разводилась как декоративная. Для воспитания и подготовки Кавалера к охоте я воспользовался английским методом дрессировки, описанным Л.П. Сабанеевым в «Охотничьем календаре», прочитал много других журналов и книг, из которых подробно узнал историю этой породы.
Кавалер Кинг Чарльз спаниель - это старинная английская порода. Во времена короля Чарльза I собаки этой породы пользовались поистине королевскими привилегиями. Маленькие спаниели в то время выглядели иначе, были крепкого строения, отличались острым нюхом и использовались главным образом на низовой охоте. В Англии на охоту Кавалеров брали как правило сворой из 3-5 собак. С особым усердием они работали по фазанам, рябчикам и другой мелкой пернатой дичи. Этот маленький быстроногий спаниель, с ярко выраженными охотничьими повадками, был популярен в среде высших слоёв английского общества и к началу нашего столетия из резвого неутомимого охотника превратился в изящную салонную собачку. Кинг Чарльз спаниеля не пощадили мода и вкусы эпохи «барокко».
При воспитании Кавалера я убедился, какая это активная, дружелюбная, общительная собака. На первых занятиях мой Хэрби быстро понял, что от него требуется и, обладая отличным нюхом, быстро находил в траве дичь, поднимал её, а от меня требовался лишь точный выстрел. Охотились мы на кабана и оленя, в загоне Хэрби с другими собаками громким лаем помогал выгонять зверя на стрелков.
….Закончилась командировка в ГДР. После возвращения в Москву я узнал, что такой породы в нашей стране не существует. Обидно, что наши охотники, да и вообще любители собак лишены возможности узнать эту прекрасную породу в личном общении. Пришлось обратиться за помощью к немецким товарищам в Потсдамском округе. И вот пришёл ответ, что для Хэрби фон Дуглас подобрана невеста – Кёнзи фон Заксенхоф, цвета бленгейм, 9-ти месячного возраста. Встреча Кавалеров была радостной. Срочно пришлось переучивать Кёнзи с немецкого на русский язык - на это понадобилось три месяца.
Я хочу до всех читателей донести дух того «собачьего» времени 85-95 годов, когда менялась страна, менялся мир взаимоотношений между людьми, когда количество денег или их отсутствие решали судьбу не только людей, но и собак.
В те недалёкие годы отсутствовала какая-либо информация в стране о породе Кавалеров. Имелись отдельные Атласы породы собак, где эта порода была представлена как-то незаметно и особого интереса у собаководов не вызывала. А для меня особенно, потому что никогда не имел собак в доме, хотя их любил и завидовал тем, кто имел какую-либо охотничью собаку.
Я и не представлял, что предстоит огромная работа, которая перевернёт всю мою жизнь, потребует больших сил и затрат по разведению этой породы: поиск дополнительной информации об этой породе из зарубежных атласов, журналов и их перевод; изучение стандартов породы и поиск единомышленников-владельцев этой редкой породы по стране; участие в выставках в Москве, Талине, Вильнюсе, в том числе поездка в Брно на мировую выставку собак, где представлял 2-х кавалеров от СССР; общение с экспертами из других стран этой породы; обучение на курсах кинологов в клубе «Зоосфера»; племенная работа; поездки за границу для подбора племенного материала из немецких питомников, откуда были вывезены Кавалер Бэнни, цвета бленгейм, будущий Кандидат в Чемпионы России и Кавалер Катлен, цвета рубин; вязка её в Финляндии с черно-подпалым кобелём и получение первого помёта в СССР этого цветового направления; вязка с Кавалерами из других Республик и городов для расширения границ этой породы. Таким образом моя небольшая секция Кавалеров дала стране около 100 щенков Кавалерчиков. Многие из них стали Чемпионами породы, а их дети, продолжают дело Первых Кавалеров России.
Всё это я не осилил бы без своей жены Татьяны, на плечи которой легла вся черновая работа по уходу, лечению, выращиванию щенков и содержанию взрослых собак. Дочь Екатерина была ей помощницей во всём. Помогали и ветеринары военной части, где я служил после Германии, т.к. не было лекарств. Было время, когда щенки питались с нашего стола: макароны, капуста, килька в томатном соусе, редко мясная и куриная еда. Ни о каком специализированном питании для собак не могло быть и речи - пустые полки в магазинах, отсутствие витамин, в общем, полная неясность в будущем породы. Приходилось держать под контролем каждого щенка Кавалера,, отслеживать его судьбу, т.к. каждый Кавалер для племенной работы был дороже золота. И любовь к Кавалерам помогла преодолеть все эти временные трудности.
В это время открывалось много собачьих клубов и объединений, многие закрывались, не выдержав финансовой конкуренции. Проводилось множество клубных выставок, где приходилось участвовать для популизации породы Кавалер. Присматривались к породе и «матёрые собачатники» в поисках выгодного бизнеса, которых только интересовала цена щенков и рынок их сбыта. Некоторые сориентировались, поменяв пуделей на Кавалеров.
У породы Кавалер большое будущее. Это можно сказать точно, проанализировав количество собак, выставок, питомников, сайтов этой породы за последние 25 лет. Сейчас не надо гнаться за количеством - порода в стране состоялась! Наступила пора качества Кавалеров. Это можно сделать только в случае отбора лучших представителей породы Кавалер, строгого и честного контроля всех заводчиков за участием их в племенной работе.
Кавалер Кинг Чарльз спаниель - прекрасная, грациозная и добрая порода!Её прошлое происхождение и вся история её развития всегда восхищала, восхищает и будет восхищать не одно поколение людей. Теперь я понимаю английских королей, которые позволяли этим очаровательным собачкам присутствовать везде. Наши Кавалеры с нами были всегда и всюду, им разрешалось всё. Сейчас, когда эта добрая порода пришла и в наш дом, должны уйти на второй план «агрессивные породы», которые предназначены для других целей.
Я бывал во многих странах Европы: искал и покупал книги о Кавалерах в Лондоне, выписывал журналы из Берлина, получал письма о Кавалерах из Бельгии, Франции, Чехословакии, Польши. Фотографировал картины с Кавалерами в музеях Лувра, Дрездена и Берлина, Москвы , Сан-Суси в Потсдаме.. Фотографировал Кавалеров на охоте, на природе, на улицах Голландии, Франции, Германии, Монако. Искал любой материал, связанный с породой Кавалер. Тогда у меня не было Интернета, цифровой техники, сканеров. Был пленочный фотоаппарат «Зенит», потом «Практика», причем пользовался в основном черно-белым изображением, т.к. цветные фото были не по карману.
В моем семейном архиве около 1500 фотографий Кавалеров. Приходилось тратить целую плёнку, чтобы сделать один удачный снимок. Сейчас это называется фотосессий.
В этой статье я хочу показать фото из своего архива. Фото тех Людей и Кавалеров, которые сделали эту породу в России. Некоторые узнают себя и своих детей. Некоторых уже нет в живых. Светлая им память!
Завершая статью о Кавалерах, хочу привести слова Натальи Шергиной из Санкт-Петербурга: « В этих псах я вижу красоту мира. Кто-то поёт, кто-то рисует, кто-то пишет стихи. А из моих рук выходят эти собаки ,, каждый рыжий пёс живёт с кусочком моей души в своём сердце. Я влюблена в них как художник влюблен в свои картины... Готова подписаться под каждым словом!».
Я тоже. Рядом с её подписью. В чём и расписываюсь!
Александр Поляков.
P.S. Музей-Клуб «Породы Кавалер Кинг Чарльз спаниель» примет в дар (купит)
любой материал с изображением Кавалеров.
Свой электронный адрес я посвятил своему Первому Кавалеру – «AlexfonDuglas@mail.ru»